16:18 

Comprehension is the key to all things
Название: Материнская любовь (A Mother's Love)
Автор: InsominiacArrest
Художник: Marcel P. Massegu

Синий и Жёлтый Алмаз готовят Розовый Алмаз к роли правительницы.

читать дальше


@темы: Стивен и занимательная минералогия, картинная галерея, фанфики не горят, я у мамы переводчик

12:36 

Comprehension is the key to all things



@темы: Мои коллажи

17:39 

Comprehension is the key to all things
В 2015 году открылся новый корпус Новосибирского государственного университета. Его стены изнутри украшают фрески. Конечно, они не могут затмить великолепие витражей старого корпуса, но посмотреть на них стоит.
Так как больше не учусь в НГУ, мой пропуск не работает. Но мне удалось просочиться в новый корпус и выполнить миссию. :)
Стены на самом деле белые, но я фотограф от бога. :-/


2 этаж.







3 этаж.







4 этаж.







5 этаж.



Геологические музей НГУ будет перемещён в новый корпус и будет называться "Музей истории Земли" (или что-то в этом роде). Пока предназначенное для него помещение пустует, но кое-какие экспонаты уже приехали.

Какие-то древние кости...



...и челюсти мамонтов.



И напоследок вот вам вид коридора нового корпуса.


@темы: Новосибирск, НГУ

18:45 

Comprehension is the key to all things
Говорят, искусство и наука несовместимы. Искусство воздействует на чувства, наука — на разум. Искусство красиво и занимательное, наука... не очень. Я не согласна. Для меня наука и искусство служат одной цели — познанию мира, но достигают её разными способами. Искусство воодушевляло учёных (вспомним Эйнштейна и его скрипку), но и наука порой вдохновляет творчество скульпторов, музыкантов, художников.
Европейский центр ядерных исследований (CERN) поддерживает деятелей искусства, которые получают возможность посещать CERN и сотрудничать с местными исследователями и инженерами. Хочу показать самые впечатляющие произведения, созданные в рамках этой программы сотрудничества.

Дуэт Рут Джармен и Джо Герхардта "Semiconductors" ("Полупроводники") создал в 2015 году инсталляцию HALO, использующую сырые данные с детектора ATLAS. Мини-справка Внутри цилиндра диаметром 10 метров натянуты 384 вертикальных проволочки, по которым бьют молоточки. На экраны выводятся данные о траекториях частиц, зарегистрированных детектором ATLAS.



Японский музыкант Рёдзи Икэда создал две работы, посвящённые физике элементарных частиц. Первая из них — "supersymmetry" ("Суперсимметрия"). Что такое теория суперсимметрии





Вторая инсталляция Рёдзи Икэды — "micro|macro". Часть "micro" показывает Вселенную на планковском масштабе. Планковская длина равна 1.6×10^(−35) м, ей соответствует планковское время 5.4×10^(−44) с и планковская температура 1.4×10^32 градуса. Что же такого особенного в планковском масштабе? Из всех фундаментальных взаимодействий гравитационное — самое слабое и никак не влияет на жизнь элементарных частиц. Но сила взаимодействия зависит от энергии взаимодействующих частиц. При энергии, соответствующей планковской температуре, гравитация становится столь же существенной, что и остальные взаимодействия, и наши теории о элементарных частицах перестают работать. Когда возраст Вселенной не превышал планковское время, в ней существовали именно такие условия.



Часть "macro" посвящена современной Вселенной на самом большом наблюдаемом масштабе. На экране показывается крупномасштабная структура космоса — сверхскопления галактик, объединённые в нити и стены и разделённые пустотами (войдами).


@темы: волшебный мир физики, what Terra cees, CERN, космоса глубины

11:12 

Comprehension is the key to all things
Запостить, что ли, магнитики, которые подруга привезла аж из самого ЦЕРНа ещё осенью.



Это не просто симпатичные чудики, это все известные сегодня фундаментальные частицы (и даже одна неизвестная (гравитон)).
Дизайн их взят с этой картинки:


@темы: CERN, волшебный мир физики

09:26 

Ретро-плакаты Хуана Ортиза

Comprehension is the key to all things
Black Knights попросил запостить фанарт по "Звёздному пути". Что ж, заявка исполнена.

К пятидесятилетию "Звёздного пути" Хуан Ортиз создал серию винтажных плакатов — по одному на каждую серию "Оригинального сериала", чем очень порадовал меня как любителя ретро-постеров. Надеюсь, вам они тоже понравятся.

1 сезон

2 сезон

3 сезон

@темы: новый ПЧ, картинная галерея, live long and prosper

09:45 

Comprehension is the key to all things
13:29 

Comprehension is the key to all things
Суть этого флешмоба — написать ассоциации с цветом, связанные с
1) детством;
2) эмоцией или чувством;
3) природой;
4) чем угодно.

galax_om предложила зелёный цвет. Let's go.

1) Рядом с моим сургутским домом находится центр для детей из неблагополучных семей. На его территории — площадки, где растут деревья, кустарники и травы. Почти каждый день бабушка водила меня туда гулять (да, туда мог попасть любой желающий: никакой охраны, ворота не запирались) и рассказывала о растениях. Пожалуй, мои лучшие воспоминания о детстве. :sunny:

2) Покой.

Зеленый цвет ласкает в полдень тенью,
Дарует он покой душе и зренью.
И травы зелены, и тьма в лесах,
Зеленый цвет колеблется в глазах.
Зеленый цвет — наряд любого сада,
И для жасмина стебель — как награда.

(Амир Хосров Дехлеви)


3) Про растения достаточно сказано, так что пусть будет изумруд (всё-таки минералы — тоже часть природы!).



4) Пусть будет страница из рулбука Dark Heresy. Нет, я не играю в ролёвки по Вархаммеру и вообще ни в какие не играю, и не спрашивайте, зачем мне эта книга.


@темы: grim dark future, psyker time, Сургут, флешмоб

17:11 

"Сквозь ветви"

Comprehension is the key to all things
Позавчера с SilverSable и Они-кис-кис были в Доме учёных СО РАН на выставке, посвящённой искусству в японском стиле.

Елена Волкова получила в Новосибирске образование архитектора, но впоследствии переключилась на каллиграфию, роспись по шёлку и графику. Она хорошо знакома с японской культурой и часто вдохновляется ей в своём творчестве.

Работы Елены Волковой

Сотрудник новосибирского ботанического сада Юрий Овчинников занимается выращиванием бонсай с 1996 года. В его коллекции — деревья из Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, северной Японии и Китая, Европы, Северной Америки.

Бонсай

@темы: чудеса природы, под развесистой сакурой, пена дней, картинная галерея, жизнь замечательных людей, Новосибирск

16:08 

Comprehension is the key to all things



@темы: Мои коллажи

20:11 

Super Planet Crash — создай свою планетную систему!

Comprehension is the key to all things
Super Planet Crash — бесплатная онлайн игра, в которой, как следует из заголовка этого поста, можно смоделировать планетную систему.
В начале игры система состоит из звезды и планеты с массой, равной земной, вращающейся на произвольном расстоянии. Пользователь может добавлять объекты шести типов: "земли", "суперземли" (в 5 раз массивнее Земли), ледяные гиганты (в 15 раз массивнее), гиганты (в 300 раз массивнее), коричневые карлики (в 5000 раз массивнее) и карликовые звёзды (в 30000 раз массивнее). При добавлении каждого объекта игроку начисляют очки, причём тем больше, чем массивнее объект. Бонусные баллы даются за "скученность" (в системе более 10 объектов) и "обитаемость" (несколько объектов находятся в зоне обитаемости, обозначенной светло-серым кольцом).



Система на скриншоте состоит из четырёх "земель", одной "суперземли" и одного коричневого карлика.
Игра заканчивается, если два объекта сталкиваются или один из объектов вылетел за тонкую серую линию, обозначающую расстояние в 2 астрономические единицы. Цель игры — сделать так, чтобы система просуществовала 500 лет (и набрать побольше очков, естественно).

Сайт игры: www.stefanom.org/spc/

@темы: волшебный мир физики, космоса глубины, слава Омниссии!

17:39 

Comprehension is the key to all things
17:34 

Still doing my thing

Comprehension is the key to all things
Это композиция из альбома Rosetta, темой которого является миссия межпланетной станции "Розетта". В 2014 году зонд достиг кометы Чурюмова — Герасименко и высадил на её поверхность спускаемый аппарат "Филы".




@темы: космоса глубины, Мои коллажи

21:02 

Comprehension is the key to all things
Этот пост — для милсдарыни Olven. Надеюсь, он будет ей интересен. ;)

В 2014 году испанская художница Элия Мерви представила проект Quiet Resillience — 12 портретов женщин, оставивших след в истории. Ниже вы можете увидеть портреты и прочитать комментарии автора.

Вирджиния Вулф

Валентина Терешкова

Хосефина Манреса

Вивиан Майер

Камилла Клодель

Вислава Шимборская

Паула Беккер

Мириам Гарсия

Эмма Голдман

Мари Анна Буавен

Марианна Агата Воловская

Серафина Луи

Сайт художницы: eliamervi.com/

@темы: новый ПЧ, космоса глубины, картинная галерея, жизнь замечательных людей, я у мамы переводчик

11:36 

Comprehension is the key to all things
Любителям космоса — сет аватаров, сделанных на основе работ Цзяня Гуо.

Солнечная система

Жизнь звезды

Галактическое

Скачать архив: drive.google.com/file/d/15ax_6TpXe3t1sDYZtUMpaU...

@темы: космоса глубины

18:22 

Памятник лабораторной мыши

Comprehension is the key to all things
Для медицинских исследований мышей начали использовать ещё в XIX веке, и до сих пор они являются распространёнными лабораторными животными. Такая популярность мышей объясняется их небольшими размерами, неприхотливостью и большой скоростью размножения. В настоящее время существует множество так называемых чистых линий лабораторных мышей — генетически однородных популяций, полученных в результате близкородственного скрещивания на протяжении многих поколений. Животные из чистых линий нужны для проверки результатов исследований. Мыши из некоторых чистых линий генетически модифицированы (и зачастую в результате имеют дефекты внутренних органов) — с их помощью изучают работу механизма наследственности.
На лабораторных мышах испытывают лекарства, их заражают инфекциями и прививают им раковые опухоли, на них проводят эксперименты по пересадке тканей и органов (возможно, вы видели фотографию мыши с человеческим ухом на спине), в их мозг вживляют электроды и сверлят в черепе дырки, чтобы увидеть работу нейронов. Короче говоря, мыши страдают, чтобы мы жили долго и счастливо. И, конечно же, эти маленькие труженики заслужили памятник.





Памятник стоит в конце небольшой аллеи. На освещающих её фонарях изображены четыре основные стадии деления клетки — митоза.

1. Профаза. В начале профазы хромосомы становятся видимыми в микроскоп. Каждая из них состоит из двух сестринских хроматид (копий хромосомы), соединённых между собой. "Звёздочки" вверху и внизу рисунка — это центросомы, окружённые микротрубочками. В конце профазы ядерная оболочка растворяется.



2. Метафаза. Хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки. Сестринские хроматиды разделяются, оставаясь соединёнными только в области центромеры (кружок посередине хромосомы). К центромерам присоединяются микротрубочки: таким образом формируется веретено деления.



3. Анафаза. Сокращаясь, микротрубочки разделяют сестринские хроматиды и растаскивают их в противоположные части клетки. Анафаза — самая короткая стадия митоза.



4. Телофаза. Хромосомы вновь становятся невидимыми, вокруг них формируется ядерная оболочка. Образуется перегородка, делящая клетку пополам.


@темы: чудеса природы, пена дней, Новосибирск

08:28 

Comprehension is the key to all things
Давненько я не выкладывала своё творчество. Вот новые скарабеи: агатовый, аквамариновый и малахитовый.


@темы: Мои поделки

15:06 

Comprehension is the key to all things
15:16 

Comprehension is the key to all things
15:26 

Comprehension is the key to all things



@темы: Мои коллажи

Нулевая энтропия

главная