07:19 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
06:32 

Всем хорошей музыки

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
08:22 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Выпуклости и впадины на вибрирующей пластине образуют сложные узоры, называемые фигурами Хладни. Проявить их можно с помощью песка (или соли, как в этом видео). Чем выше частота колебаний пластины, тем более замысловатыми становятся фигуры.


@темы: волшебный мир физики, what Terra cees

08:02 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Я знаю, что pteor подписалась на меня ради популярной физики. Специально для неё — перевод статьи про гравитационные волны.

Название: Гравитационные волны для чайников (Gravitational Wave for a pedestrian)
Автор: Asis Kumar Chaudhuri, Variable Energy Cyclotron Centre, Kolkata-700 064

Физика гравитационных волн и принципы их регистрации в недавнем эксперименте коллаборации LIGO излагаются простым языком для широкой аудитории. В основной части статьи нет математических выкладок, но в приложении для любознательных читателей даются основные математические понятия общей теории относительности и гравитационных волн.

Осторожно, очень много букв!

@темы: я у мамы переводчик, новый ПЧ, космоса глубины, волшебный мир физики

07:25 

Как Терра ходила на ЗФБ-2018. Эпизод 4

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
WTF Barrayar 2018


Заявки мои, правда, не выполнили, но одна мечта точно сбылась.
Тупые гугл-запросы я увидела в группе Ask the Witcher и подумала, что надо сделать такое же по "Саге о Форкосиганах". И вот, на этой Битве предоставилась такая возможность. Я нашла цитаты (почти все), а чтобы сделать картинки, пришлось просить LikeIason и jetta-e (дизайнер из меня так себе, да и Фотошопа у меня нет), они большие молодцы.

17 персонажей

@темы: Майлз и все-все-все, psyker time

09:50 

Как Терра ходила на ЗФБ-2018. Эпизод 3

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
WTF Barrayar 2018


Последний раз я красила ногти 6 лет назад, на выпускной (точнее, меня заставили). Ногти длиннее пары миллиметров меня раздражают. Поэтому моё участие в этом проекте было совершенно неожиданным.
Когда я поняла, почему в командном сообществе постят маникюр, в мою голову начали приходить образы. Вскоре их стало так много, что они начали давить изнутри на черепную коробку, и с этим надо было что-то делать. Пришлось достать карандаши и бумагу и всё зарисовать. Пару идей я приберегла для себя (ну, вы понимаете, надеяться можно только на себя).

От всего сердца благодарю подругу, которая делала маникюр и фотографровала (её на diary.ru нет, но она меня читает, я знаю это). Восхищаюсь её талантом и добротой. Ещё хочу сказать спасибо jetta-e, которая собрала коллажи.

"Бетанский АЭК"

Эмблема Бетанского Астроэкспедиционного корпуса, скачковый корабль, вид Колонии Бета из космоса и, конечно, П-В туннель.



Исходные фото

"Цветы и птицы"

Женщины из клана Дюрона носят имена цветов, а мужчины — птиц.



Исходные фото

"Джунгли Сергияра"

Ногти принадлежат *Крысенок*, маникюр сделан по моему эскизу.



Эскиз.




А вот эскизы, оставшиеся невостребованными.

"Звёздные ясли".



"Комарра".



"Тритон".



"Таура".


@темы: Мои рисунки, Майлз и все-все-все

06:55 

Как Терра ходила на ЗФБ-2018. Эпизод 2

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
WTF Barrayar 2018


Идея написать эту аналитику пришла мне в голову довольно давно. Ибо кто, если не я, расскажет о П-В туннелях и о том, что по этому поводу думает современная наука? Это был мой первый опыт написания статей, и в процессе я ощутила все прелести творческих качелей.



Хочу сказать спасибо своей бете, Lake62, она давала полезные советы, и с ней было приятно общаться.

Ну, хватит болтовни, вперёд и с песней! Например, с такой:

В варпе буря разыгралась — не видать вокруг ни зги!
У навигатора из глаз текут сгоревшие мозги,
Техножрец бинарным кодом заклинает Дух Машины:
«Вот вам, б :cens: ть, гиперпространство! Вот вам космоса глубины!»


О сверхсветовых перемещениях в мире «Саги о Форкосиганах»

читать дальше

@темы: космоса глубины, волшебный мир физики, Майлз и все-все-все

09:33 

Как Терра ходила на ЗФБ-2018. Эпизод 1

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Команда выложила деанон, и настало время рассказать всё.
Мысль пойти на ЗФБ пришла, когда я только зарегистрировалась. Играть хотелось, конечно же, за команду Барраяра. Если бы не барраярофэндом, фиг бы вы меня сейчас читали. Однако проситься в команду боялась до последнего, ибо представляла себе наш с капитаном диалог:



В конце концов, я решилась, рассказала капитану две идеи, и они ей понравились. Так я и попала на Битву.

Начиная с этого поста, я буду выкладывать свои работы.

WTF Barrayar 2018


Правда, не знаю, насколько на совесть я рукоделю, ибо за эту работу никто не проголосовал. :(

Тритона со станции Клайн я сделала ещё летом, но решила приберечь его для ЗФБ (вдруг возьмут). Чтобы не стыдно было выкладывать, надо было постараться с фотографиями. Из литровой банки, пластиковых водорослей и камней я соорудила для зверушки аквариум. Результат можете видеть ниже.









Behind the scenes.


@темы: Мои поделки, Майлз и все-все-все

18:05 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Научный сотрудник ИЯФа Андрей Шошин поясняет за НЛО...



...и рассказывает про радиацию.



Александр Кузнецов (тоже сотрудник ИЯФа) о лечении рака.


@темы: Новосибирск, ИЯФ, what Terra cees, волшебный мир физики

12:14 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Заметка про то, почему кварки называются "кварками". Стырено из одной книги.

В своей статье, где вводилось понятие кварков (quark), Мюррей Гелл-Манн сослался на роман ирландского писателя Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану". В 1964 г. думали, что кварков только три (u, d, s), а в романе Джойса в одном-единственном месте есть фраза "Three quarks for Master Mark!" ("Три кварка для мастера Марка!"). По мнению Гелл-Манна, она и соответствовала смыслу понятия "кварк". Дело здесь не только в непосредственном упоминании числа "три". За этой фразой в романе кроется многое...
Джойс писал роман 17 лет. Роман целиком построен на словотворчестве, и читать его чрезвычайно трудно даже англичанам. Тем более невозможен его перевод на другие языки. В Англии существуют общества любителей книги "Поминки по Финнегану", которые получают особое удовольствие, расшифровывая содержащиеся в ней бесчисленные словесные ребусы и спрятанный в них юмор. Объём комментариев к книге намного превышает объём самого романа, и в них скрупулёзно рассматривается возможный смысл каждого слова. Одним из ребусов является песенка, где упоминаются кварки.
Своё название роман получил благодаря вошедшей в ирландский фольклор шуточной истории о том, как некий пьяница Финнеган свалился с лестницы. Друзья сочли его мёртвым, собрались вокруг него и стали поминать. Кто-то из друзей сбрызнул Финнегана виски, после чего тот ожил, и вся компания снова начала веселиться.
Таким образом, уже в этой истории звучит мотив возрождения, перерождения, который становится основным в книге. Главный герой романа Хемфри по ходу действия перевоплощается во множество лиц. Приведённое начало песенки относится к тому месту романа, где главный герой засыпает, и ему чудится, что он — король Марк, пославший за своей невестой Изольдой свадебный корабль, на борту которого находился его племянник — рыцарь Тристан. Тристан и Изольда полюбили друг друга. Чайки, вьющиеся над кораблём, издеваются над обманутым королём Марком, поют шуточную и довольно двусмысленную песенку. Судя по дальнейшим её строкам, слова "три кварка" означают, что король Марк был обманут на корабле трижды.
На самом деле в английском языке слова quark нет, но оно есть в немецком , в котором означает буквально "творог", а в переносном смысле — "чепуха", "ерунда". Конечно, сейчас многие уже забыли, откуда взялось слово "кварк". Этот термин стал совершенно привычным, вошёл в обиход физиков всего мира, упоминается в школьных учебниках. Однако и в настоящее время кварки ещё таят много загадок, что вполне соответствует таинственности слова, придуманного Джойсом и столь удачно использованного Гелл-Манном.

@темы: волшебный мир физики

14:20 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
От galax_om мне достались следующие фэндомы: ПЛИО, "Звездные войны", "Махабхарата", "Лунная радуга","Сага о Форкосиганах". Теперь я должна написать, кем вижу себя в этих вселенных. Что ж, приступим.

"Песнь льда и пламени": в этом мире хотела бы быть драконьей всадницей древней Валирии. Очень интригующая страна, и драконы — милашки, кто бы что ни говорил. Мне даже периодически снится, что я летаю на драконе.

"Звёздные войны": пошла бы в джедаи. Импонирует их образ жизни и философия. Ну и махать мечом — бесценно.

"Махабхарата": я знаю, что это древнеиндийский эпос про махач двух групп двоюродных братьев. И даже в детстве прочитала из неё пару глав (или как они правильно называются), что произвело на меня глубокое впечатление :buh: . В целом, индийская культура мне не близка, поэтому никем себя не вижу.

"Лунная радуга": впервые слышу про этот роман, пришлось читать краткое содержание. Что-то не хотелось бы мне жить в тамошнем мире.

"Сага о Форкосиганах": здесь я была бы специалистом по пятимерной математике и работала в уютном кабинете на Земле. Кстати, ещё квадди — неплохие ребята. Мне нравится их отношение к труду. Но по жизни я Энрике Боргос. :facepalm3:

@темы: флешмоб, в далёкой-далёкой галактике..., Майлз и все-все-все, Иные и драконы

13:26 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Сегодня 8 марта, а это значит, что надо поздравить читательниц (и себя тоже).
Желаю, чтобы рядом были хорошие люди, с которыми интересно общаться и которые всегда поддержат и помогут. Чтобы всегда было вдохновение, время и силы на воплощение замыслов. Чтобы на работе было интересно и весело. Ну, и по традиции, счастья, здоровья, денег побольше.

И вот вам для поднятия настроения симпатичная девчуля.


@темы: век победившего пара, праздник к нам приходит

11:55 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Прихожу сегодня в ИЯФ, а там такое.

Картины, смотри скорее!

@темы: пена дней, картинная галерея, Новосибирск, ИЯФ

12:24 

Цай Гоцян

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Обычно картины рисуют красками, карандашами, тушью, иногда — песком, нитками, цветами... Художник из Гуанчжоу Цай Гоцян для создания своих картин использует старинное китайское изобретение — порох.

"Проект по удлинению Великой китайской стены на 10000 метров" — его первая работа.



"Мимолётная радуга".



"Опавшие цветы".



"Лестница на небеса" — подарок Цая Гоцяна бабушке на столетие.



Инсталляция "У Земли есть своя чёрная дыра" посвящена атомной бомбардировке Хиросимы.



Пиротехническая инсталляция "Элегия".

Первая глава, "Элегия".



Вторая глава, "Воспоминание".



Третья глава, "Утешение".


@темы: жизнь замечательных людей

14:51 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Таблица Менделеева в весёлых картинках от американской художницы Kaycie D.











Остальные картинки можно посмотреть тут.

@темы: стопами Менделеева, я у мамы переводчик

09:29 

Джордж Штейнмец

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Джордж Штейнмец, геофизик по образованию, увлёкся фотографией во время путешествия в Африку, длившегося 28 месяцев. Сейчас он — лауреат множества премий и постоянный сотрудник National Geographic. Больше всего Штейнмец известен аэрофотосъёмкой.

Увидеть мир с высоты птичьего полёта

Сайт фотографа (на английском): georgesteinmetz.com/

@темы: чудеса природы, жизнь замечательных людей, oceanic

08:48 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Это видео изображает нашу Галактику в инфракрасном диапазоне. Для его создания понадобилось 400000 снимков телескопа "Спитцер" и пять месяцев работы.



А здесь вы можете посмотреть на солнечную корону, снятую с помощью коронографа LASCO C3, находящегося на космическом аппарате SOHO (и послушать классную музыку). Синий круг посередине — специальный диск, закрывающий Солнце.


@темы: космоса глубины, what Terra cees

16:55 

Про пингвинов и квантовую физику

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Этот пост создан по просьбе LikeIason. В нём будут физика, пингвины и игра в дартс. Но прежде чем перейти к интересностям, придётся вооружиться кое-какими знаниями.

Диаграммы Фейнмана и для чего они нужны

Теперь, пожалуй, можно перейти к сути. Представим себе мезон, состоящий из s-кварка и анти-b-кварка. Анти-b-кварк испускает W-бозон и превращается в анти-t-кварк. Этот кварк испускает глюон, который поглощает s-кварк. Потом анти-t-кварк поглощает W-бозон и становится анти-s-кварком. Так один мезон превратился в другой. А теперь давайте нарисуем фейнмановскую диаграмму, изображающую этот процесс.



Хмм, кого-то она мне напоминает... Может, пингвина? Действительно, подобные диаграммы называют пингвинными. Вышеописанный процесс впервые был изучен А. И. Вайнштейном и М. А. Шифманом, сотрудниками ИЯФа, но название "пингвинная диаграмма" придумал Джон Эллис. Вот что он рассказывал об этом:

"Весной 1977 г. Майк Чановиц, Мэри К. и я написали статью по теории Великого объединения, предсказывающую массу b-кварка до его открытия. Когда несколько недель спустя он был обнаружен, мы с Мэри К., Дмитрием и Сержем Рудазом немедленно принялись работать над его феноменологией. Тем летом в ЦЕРНе была студентка, Мелисса Франклин, сейчас она физик-экспериментатор в Гарварде. Однажды вечером она, я и Серж пошли в паб, где я и она решили сыграть в дартс. Мы поспорили, что если я проиграю, то должен буду включить слово "пингвин" в мою следующую статью. Правда, Мелисса покинула игру до её конца, её заменил Серж, который меня победил. Тем не менее, я считал себя обязанным выполнить условие спора.
В течение некоторого времени я не понимал, как включить слово "пингвин" в статью про b-кварк, которую мы в то время писали. Однако, однажды вечером, после работы в ЦЕРНе я остановился по дороге домой у друзей, живущих в Мерене, где употребил некое запрещённое вещество :hash2: . Потом, когда я пришёл домой и продолжил работать над статьёй, меня осенило, что знаменитые диаграммы похожи на пингвинов. Так мы вписали это слово в статью, а что было дальше, вы сами знаете".


Однако не всем это название понравилось. Существует рассказ о том, как во время одного из семинаров Фейнман стал активно протестовать против названия "пингвин", говоря, что соответствующие диаграммы не похожи на пингвинов. Присутствующий на семинаре Валентин Телегди возразил, что фейнмановские диаграммы не похожи на Фейнмана. Такая вот история.

@темы: я у мамы переводчик, новый ПЧ, волшебный мир физики, ИЯФ

16:32 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Это качели из Ботанического сада.



У меня всё.

@темы: Новосибирск

09:00 

When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Вряд ли кто-то из здесь присутствующих играл в Papers, please (я сама не играла, смотрела прохождение на Ютубе). Всё равно посмотрите эту короткометражку по мотивам игры. Она очень атмосферная.


@темы: what Terra cees

Нулевая энтропия

главная