18:22 

Памятник лабораторной мыши

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Для медицинских исследований мышей начали использовать ещё в XIX веке, и до сих пор они являются распространёнными лабораторными животными. Такая популярность мышей объясняется их небольшими размерами, неприхотливостью и большой скоростью размножения. В настоящее время существует множество так называемых чистых линий лабораторных мышей — генетически однородных популяций, полученных в результате близкородственного скрещивания на протяжении многих поколений. Животные из чистых линий нужны для проверки результатов исследований. Мыши из некоторых чистых линий генетически модифицированы (и зачастую в результате имеют дефекты внутренних органов) — с их помощью изучают работу механизма наследственности.
На лабораторных мышах испытывают лекарства, их заражают инфекциями и прививают им раковые опухоли, на них проводят эксперименты по пересадке тканей и органов (возможно, вы видели фотографию мыши с человеческим ухом на спине), в их мозг вживляют электроды и сверлят в черепе дырки, чтобы увидеть работу нейронов. Короче говоря, мыши страдают, чтобы мы жили долго и счастливо. И, конечно же, эти маленькие труженики заслужили памятник.





Памятник стоит в конце небольшой аллеи. На освещающих её фонарях изображены четыре основные стадии деления клетки — митоза.

1. Профаза. В начале профазы хромосомы становятся видимыми в микроскоп. Каждая из них состоит из двух сестринских хроматид (копий хромосомы), соединённых между собой. "Звёздочки" вверху и внизу рисунка — это центросомы, окружённые микротрубочками. В конце профазы ядерная оболочка растворяется.



2. Метафаза. Хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки. Сестринские хроматиды разделяются, оставаясь соединёнными только в области центромеры (кружок посередине хромосомы). К центромерам присоединяются микротрубочки: таким образом формируется веретено деления.



3. Анафаза. Сокращаясь, микротрубочки разделяют сестринские хроматиды и растаскивают их в противоположные части клетки. Анафаза — самая короткая стадия митоза.



4. Телофаза. Хромосомы вновь становятся невидимыми, вокруг них формируется ядерная оболочка. Образуется перегородка, делящая клетку пополам.


@темы: чудеса природы, пена дней, Новосибирск

URL
Комментарии
2018-06-27 в 18:46 

tuully
Про этот памятник я слышала, но не знала столько важных подробностей!
Спасибо! очень любопытно, познавательно и жизнеутверждающе!

2018-06-27 в 18:54 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
tuully, я сама этот памятник только вчера увидела вживую.

Спасибо! очень любопытно, познавательно и жизнеутверждающе!
Пожалуйста! Делиться знаниями — моя работа!

URL
2018-07-04 в 08:47 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2018-07-04 в 13:59 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Diary best, конечно.

URL
     

Нулевая энтропия

главная