18:45 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Говорят, искусство и наука несовместимы. Искусство воздействует на чувства, наука — на разум. Искусство красиво и занимательное, наука... не очень. Я не согласна. Для меня наука и искусство служат одной цели — познанию мира, но достигают её разными способами. Искусство воодушевляло учёных (вспомним Эйнштейна и его скрипку), но и наука порой вдохновляет творчество скульпторов, музыкантов, художников.
Европейский центр ядерных исследований (CERN) поддерживает деятелей искусства, которые получают возможность посещать CERN и сотрудничать с местными исследователями и инженерами. Хочу показать самые впечатляющие произведения, созданные в рамках этой программы сотрудничества.

Дуэт Рут Джармен и Джо Герхардта "Semiconductors" ("Полупроводники") создал в 2015 году инсталляцию HALO, использующую сырые данные с детектора ATLAS. Самый большой и известный проект CERN — Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider, LHC). В нём пучки протонов ускоряются до суммарной энергии 13 ТэВ, что является абсолютным мировым рекордом. Пучки сталкиваются внутри четырёх детекторов: CMS, ATLAS (универсальные детекторы), ALICE (предназначен для изучения столкновений тяжёлых ионов) и LHCb (предназначен для изучения прелестных адронов).Детектор ATLAS считается самым большим детектором из когда-либо созданных человеком. Внутри цилиндра диаметром 10 метров натянуты 384 вертикальных проволочки, по которым бьют молоточки. На экраны выводятся данные о траекториях частиц, зарегистрированных детектором ATLAS.



Японский музыкант Рёдзи Икэда создал две работы, посвящённые физике элементарных частиц. Первая из них — "supersymmetry" ("Суперсимметрия"). Все частицы делятся на две большие группы: бозоны и фермионы. Фермионы — строительный материал вещества; к ним относятся кварки, электрон и его более тяжёлые собратья — мюон и тау, а также три типа нейтрино. Посредством поглощения и испускания бозонов фермионы взаимодействуют друг с другом. Фотон отвечает за электромагнитное взаимодействие, глюоны — за сильное, связывающее кварки в адроны, W и Z бозоны — за слабое. Есть ещё бозон Хиггса, дающий массу W, Z и кваркам. Теория суперсимметрии гласит, что у каждой известной нам частицы есть партнёр, причём для фермионов партнёрами являются бозоны, а у бозонов — фермионы. Легчайшие суперсимметричные партнёры были кандидатами на роль частиц тёмной материи. Одной из задач Большого адронного коллайдера является поиск суперсимметричных частиц. К сожалению, поиски до сих пор не увенчались успехом.





Вторая инсталляция Рёдзи Икэды — "micro|macro". Часть "micro" показывает Вселенную на планковском масштабе. Планковская длина равна 1.6×10^(−35) м, ей соответствует планковское время 5.4×10^(−44) с и планковская температура 1.4×10^32 градуса. Что же такого особенного в планковском масштабе? Из всех фундаментальных взаимодействий гравитационное — самое слабое и никак не влияет на жизнь элементарных частиц. Но сила взаимодействия зависит от энергии взаимодействующих частиц. При энергии, соответствующей планковской температуре, гравитация становится столь же существенной, что и остальные взаимодействия, и наши теории о элементарных частицах перестают работать. Когда возраст Вселенной не превышал планковское время, в ней существовали именно такие условия.



Часть "macro" посвящена современной Вселенной на самом большом наблюдаемом масштабе. На экране показывается крупномасштабная структура космоса — сверхскопления галактик, объединённые в нити и стены и разделённые пустотами (войдами).


@темы: волшебный мир физики, what Terra cees, CERN, космоса глубины

URL
Комментарии
2018-07-24 в 16:19 

SilverSable
Чудеса какие...
(утащила в загашник)

2018-08-13 в 08:47 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best.

2018-08-14 в 15:09 

arschgeiger
Люблю.
Вот это я понимаю.
Автор поста, спасибо! Добавляюсь, буду просвещаться.

     

Нулевая энтропия

главная