Terra Cee
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout
Подруга сейчас работает в Европейском центре ядерных исследований и поделилась со мной несколькими необычными плакатами, которые там попались ей на глаза. Теперь я делюсь с вами.

Перевод



А это объявления ЦЕРНовского клуба для ЛГБТК (да, оказывается, есть и такое).

"Мы хромодинамичны".



"Без цветов не будет сильного взаимодействия".



Здесь надо дать научную справку, чтобы было понятно, что написано на плакатах.
В природе существует 4 типа взаимодействий: электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное. Поговорим о сильном взаимодействии. Есть такие элементарные частицы — кварки, их шесть разных видов (u, d, s, c, b и t кварки), и у них дробный электрический заряд: 2/3 или -1/3 от заряда электрона. Наличие в кварков электрического заряда позволяет им обмениваться фотонами и тем самым участвовать в электромагнитном взаимодействии. Но у кварков ещё есть цветовой заряд, и, в отличие от электрического, который бывает положительным и отрицательным, цветовой заряд бывает трёх видов (условно "красный", "зелёный" и "синий"). Цветовой заряд позволяет кваркам излучать и поглощать глюоны — безмассовые частицы. Фотоны не имеют электрического заряда и поэтому не могут непосредственно взаимодействовать друг с другом. Но глюоны имеют цветовой заряд и могут поглощать и излучать другие глюоны. Кажется естественным, что чем дальше два тела находятся друг от друга, тем слабее они взаимодействуют. Но сильное взаимодействие растёт с расстоянием! Поэтому кварки и глюоны держатся вместе маленькими кучками, которые называются адронами. Если в кучке лежат кварк и антикварк, она называется мезоном, если три кварка — барионом. Два бариона, про которые все знают, — это протон и нейтрон. Теория, описывающая сильное взаимодействие, называется квантовой хромодинамикой.

Кажется, эту шутку впервые написал в своём Твиттере Нил Деграсс Тайсон. Основана она на игре слов.



Перевод: "Ты материя (ты важен), пока не умножишь себя на скорость света в квадрате. Тогда ты энергия" (отсылка к формуле Эйнштейна E = mc^2).

@темы: я у мамы переводчик, волшебный мир физики, CERN