Я обещала -Соболь- рассказать про школьные опыты по химии. В общем, присаживайтесь и читайте.

В девятом классе Терра сдавала экзамен по химии. В билет входил теоретический вопрос и задача/эксперимент. На курсе подготовки к экзамену мы тренировались делать эти самые эксперименты. И однажды мне достался опыт по получению водорода. Следовало насыпать в пробирку цинковую стружку, залить её раствором соляной кислоты, заткнуть пробкой (чтобы водород настоялся), потом вытащить пробку, поднести к свече и услышать характерный хлопок. Засада в том, что пробку надо вытащить не слишком рано (иначе водорода будет мало и не хлопнет) и не слишком поздно (иначе рванёт нафиг). Ничего не поделать, надо приступать. Помолившись Омниссии, Терра засыпает цинк, наливает кислоту, затыкает пробирку и ждёт. Через несколько секунд пробирка становится тёплой, а пробка начинает дрожать. Предчувствуя беду, Терра кидает пробирку на пол. Пробирка разбивается, весь пол в стекле и кислоте. Мусор убрали, и Терре даже ничего за это не было.
Но это не самое плохое, что может сделать водород при неправильном обращении. Учительница химии рассказывала, что в институте им показывали получение водорода с помощью аппарата Киппа. Это вот такая штука.
Этот самый аппарат взорвался, и один осколок попал нашей учительнице в висок, прямо рядом с глазом. Остался шрам. Считаю, ей очень повезло.

Мораль: с водородом шутки плохи! И не идите в химики, если у вас кривые руки.