reinerius предложил очень неожиданную тему поста: "Наверняка, у Новосибирска тоже есть какая-то такая своя особенная топография, которая специфична только для него и влияет на жителей, на их привычки, обычаи и ежегодные ритуалы, которые в каждой семье свои. Наверняка, у Вас тоже есть какие-то такие любимые места или времена в Вашем Городе, связанные с рельефом или сменой сезонов. Овраги, Обь, Транссиб, Академгородок - ну, что хотите, что самое величественное и впечатляющее в городском пространстве для Вас и вокруг Вас".
В Новосибирске я живу только последние 6 лет, и местная культура мне неблизка. Поэтому расскажу ещё и про родной город, Сургут.

Белые ночи есть не только в Санкт-Петербурге. В Сургуте они тоже есть, причём, так как Сургут севернее Питера, то они более белые. Но никто из этого факта бренд не делает (да и никого особо они не волнуют).
Что по-настоящему занимает умы сургутян, так это не самый тёплый климат. Шуточки про морозы и отсутствие лета — это наше всё. Действительно, зимой бывает очень холодно, за мою жизнь два раза температура опускалась ниже -50 градусов и держалась пару недель (в это время даже ходили слухи о людях, замёрзших в междугороднем автобусе). Весна — самое мерзопакостное время года. Снег тает, обнажая собачьи продукты жизнедеятельности, смешиваясь с почвой и образуя грязь. Всегда недоумевала, почему поэты воспевают весну. Начало лета знаменует цветение одуванчиков, кои произрастают в огромных количествах. Больше, в общем-то, ничего и не цветёт (за исключением цветов в клумбах и недавно непонятно откуда взявшихся ромашек). Одуванчики отцветают, и на этом лето по сути кончается. Впрочем, краткость лета отчасти компенсируется красотой осени.
Сургут расширяется очень быстро. Удивительно ходить по оживлённой улице и понимать, что лет 25 назад на её месте была бетонная стена, а за ней — тайга и болота. За несколько лет вместо леса возникает квартал с многоэтажками и магазинами, и место становится абсолютно неузнаваемым.

В Новосибирске ночи стандартного цвета, а это значит, что летом можно наблюдать за звёздами. Это прекрасная возможность, я с детства люблю астрономию, и мне всегда было грустно, что в Сургуте почти не видно звёзды. В Академгородке ещё и световая загрязнённость ниже, и звёзды видно хорошо. Несколько раз в НГУ проводили астрономический семинар: на стадионе устанавливались телескопы, и любой желающий мог в них заглянуть.
Что ещё в Академгородке приятно удивляет, так это нормальная весна. Цветут лесные растения и цветы в палисадниках — есть на что полюбоваться. В целом, климат здесь мягче, чем в Сургуте, но не сильно отличается.
Ещё одна особенность Новосибирска, которая бросается в глаза — это рельеф. Сургут построен на плоской равнине, в Новосибирске же перепады высоты более значительны. Один магазин в Академгородке с одной стороны одноэтажный, с другой — двухэтажный (то есть первый этаж становится вторым). Уклон проспекта Лаврентьева (кстати, улицы с самой большой плотностью НИИ в мире) виден невооружённым взглядом и ощущается при ходьбе.
Как оказалось, местные жители не любят Новосибирск за полное отсутствие архитектурного облика. Деревянные дома соседствуют с новостройками, гаражи — с театром. Да, это вам не Питер.