Посвящаю этот пост Kagahora.
Амелия Леонардс закончила Montserrat College of Art в Беверли, в штате Массачусетс, в этом городе она живёт и работает до сих пор. Амелия работает в жанре фэнтези, для создания своих акварелей часто вдохновляется мифологией разных народов (в особенности кельтов). В этом посте я покажу некоторые работы с комментариями автора.
А стиль Амелии довольно ясно характеризует её автопортрет.
Богини и духиАрианрод, "Богиня Серебряного колеса" — валлийская богиня луны и звёзд. Она связана с перерождением, правит Эманией (лунной страной, где души отдыхают между воплощениями) и живёт во дворце, который, говорят, находится в Северной Короне.
Она также появляется в "Мабиногион" в очень красочной истории, в которой есть король, держащий ноги на коленях девственницы, колдовская хитрость и внезапное рождение морского духа и бесформенного предмета. Мораль истории? Богиня мстительна и никогда не забывает, поэтому не зли её!
Шочикецаль — ацтекская богиня красоты, плодородия и всех аспектов женственности. Её похитил бог Тескатлипока и принудил к браку; история об этом похожа на миф о Пресефоне и её путешествии в подземный мир. Да что такое с этими угрюмыми богами подземных царств, которые домогаются богинь, связанных с бабочками и весной? Противоположности притягиваются?
Скади — скандинавская богиня зимы и гор. Говорят, что она темпераментна и иногда жестока: её имя, возможно, происходит от древнескандинавского слова, означающего "вред" или "ущерб". После того как её отца убили боги, она пришла в Асгард, вооружённая всем оружием, которое смогла унести, и потребовала возмездия. Ей дали возможность выбрать среди богов мужа при условии, что она будет выбирать, глядя только на их ноги.
К сожалению, она не поладила с Ньордом, богом, которого выбрала, несмотря на его красивые ноги. Она любит холод, зимние виды спорта, объявлять месть и ищет приятного мужчину, с кем могла бы скрасить свой неудачный брак.
Эрешкигаль — шумерская богиня подземного царства, земли и мёртвых. Она не очень хорошо известна и даже в прошлом не была особенно популярна. Возможно, причина в основном заключается в том, что она иногда угрожает поднять армии зомби. Она не похожа на других подземных божеств: она могущественна, обременена тяготами смерти и мрачна, но также умна, рассудительна и обладает невероятной глубиной эмоций. Шумерское подземное царство во многом похоже на греческий Гадес: тёмная бесплодная земля из пыли и глины, где души вечно скитаются и медленно гниют. Эрешкигаль неустанно за ними наблюдает, сочувствует их боли, слушает их голоса и составляет им компанию. Никто больше не хотел этим заниматься. Одни говорят, что она вызвалась, когда никто из богов не откликнулся. Другие рассказывают, что её похитил и унёс под землю дракон Кур.
Немного легенд о богине дошло до наших дней. В одной из них она надирает задницы и задаёт жару, в другой её завоёвывают и грубо низвергают с трона. Немного нелогично? Некоторые утверждают, что первая легенда старше и отражает период большего гендерного равенства. Другие считают, что они существовали одновременно в разных регионах. Возможно, правы и те, и другие.
Гера чаще всего изображается как прекрасная ревнивая женщина в окружении павлинов, которая тихо кипит от гнева, наблюдая, как её муж-донжуан ходит налево, но многие считают, что это позднее воплощение более древней богини. Сохранились микенские храмы Геры, которые гораздо древнее, чем какой-либо храм других богов, где она почиталась как богиня-мать дикой природы — на некоторых изображениях она обнимает льва, также она часто держит гранат, она связана с кукушками (павлины появились позже, они не жили в Греции изначально) и цветами лотоса.
Происхождение Геры немного таинственно: корона архаичного вида, которую она носит, называется полос, и её придумали в Месопотамии, что связывает Геру с Иштар. Есть свидетельства, что изначально она изображалась в облике коровы (всегда было интересно, почему в античных мифах её называют "волоокой"?), что напоминает о древнеегипетской Хатхор, которая заведует материнством, женственностью и любовью.
Тиамат — это первобытных Хаос и солёное море. Иногда изображаемая как женщина, иногда — как морская змея, богиня существовала с самого начала, в духе "сначала не было ничего, затем была Тиамат". Она почиталась в нескольких месопотамских культурах, таких как шумерская и вавилонская, и с мужем Апсу (воплощающем пресную воду) она породила всех богов. Сама по себе она была очень могущественна, но прошло время, её потомок Мардук обрёл популярность и очевидно ощутил потребность самоутвердиться над остальной семьёй. Апсу, верно предположив, что Мардук и его братья и сёстры задумали свергнуть его, начал войну с ними и был убит. Как и следовало ожидать, Тиамат была не в восторге, она собрала армию чудовищ и напала на убийц мужа в форме гигантской морской змеи. Мардук сокрушил её и разорвал её тело на части, создав небесный свод из грудной клетки, землю из нижней части тела и истоки Тигра и Евфрата из её плачущих глаз.
Существует теория, что эта легенда отражает переход культуры от матриархального к патриархальному строю и что она написана с целью показать превосходство Мардука над всеми остальными богами. Если так, то ему же хуже, потому что если её тело — это земля, небо и источник всей жизни, то я бы сказала, что она гораздо могущественнее, чем бог-выскочка с горстью молний и безудержным комплексом превосходства.
Эваки — богиня ночи и дня у индейцев бакаири. Каждое утро она выпускает солнце из горшка и каждый вечер снимает его с неба и кладёт обратно в горшок, из-за чего наступает темнота. Также говорится, что она ворует сон из глаз ящериц (всегда было интересно, почему у них такие выпученные глаза?) и делится им со всеми остальными живыми существами. Иногда Эваки ассоциируется с летучими мышами и изображается в виде одной из них.
Индейцы бакаири живут в Бразилии в Амазонском дождевом лесу, и их история полна насилия, порабощения и принудительной интеграции в массовую культуру. Сейчас около двухсот бакаири живут в резервации вдали от того, что мы называем "цивилизацией", сохраняя свою культуру и образ жизни как только могут.
Когда Ра был фараоном земли, он подслушал, что его подданные устроили заговор с целью свергнуть его. Чрезмерно бурно отреагировав в типичной божественной манере, он создал Сехмет, Око Ра и Госпожу пламени, чтобы сокрушить врагов. К сожалению, как только она почувствовала вкус убийства, то не смогла остановиться и продолжила уничтожать человечество словно палящее дыхание пустыни, которым она была. Ра смог остановить резню только когда смешал красную охру с тонной пива и вылил это на пути бесчинствующей богини. Приняв за кровь, Сехмет выпила всё это и побрела домой к отцу, где он быстро запер её и превратил в Хатхор, богиню любви. Я нахожу поразительным, что Сехмет, богиня разрушения и силы, превратилась в то, что кажется более безобидным, но им не является. Она — одновременно две крайности женской натуры: разъярённая разрушительница и нежная любовница. Но угроза, что её злая сторона проявится, никогда не исчезает...
Ала — величайшая алуси (сверхъестественная сущность) из пантеона народа ибо или игбо из Нигерии. Её имя буквально означает "земля"; она и богатый урожай, и бесплодное поле. Также она богиня нравственности и правосудия, так как она в буквальном смысле является землёй, и её серьёзно огорчают преступления, совершаемые на её теле. Её посланник и доверенное лицо на земле — питон, и как правительница подземного царства она носит духов всех живших раньше предков в своём чреве. Она — жизнь и смерть, плодородие и творческая сила, и она особенно заботится о женщинах и детях.
Шелки ("морской народ") — существа из шотландского фольклора, которые превращаются из тюленей в людей, сбрасывая шкуру. Говорят, что если поймать одного из них, когда он в человеческом обличье, и украсть его шкуру, то он будет связан с тобой, таким образом, существует бесчисленное множество историй о женщинах шелки, принужденных к браку с мужчинами-людьми. Ходят слухи, что из них выходят очень тихие, послушные и печальные жёны, и в ту секунду, когда они находят свою шкуру, всё заканчивается. Интересно (неудивительно, учитывая эпоху), что эти отношения человек/фейри имеют тенденцию быть более удачными в гендерно обратном случае. Когда женщина-человек видит мужчину шелки, он соблазняет её и они сбегают вместе, причём иногда даже удаётся превратить женщину в шелки.
Фидеаль — воплощение опутывающих водорослей озера Loch na Fideil. В народном предании ей бросает вызов молодой мужчина по имени Юэн, и они убивают друг друга. Но я думаю, что она, возможно, всё ещё здесь...
Морриган — сложная богиня. Когда она считается единой сущностью, она — "призрачная королева", таинственная личность, обладающая даром предвидеть смерть в битве. Говорят, что она летает над полем боя в образе вороны, бесконечно кружа, пока люди сражаются и гибнут внизу. Существует несколько (очень мало, она привередлива) записей, что она сама присоединялась к сражению на одной из сторон. Также есть свидетельства, что очень давно она была крепко связана с землёй — очевидно, здесь замешан крупный рогатый скот. Она была стражницей самой Ирландии, воплощением её плодородия и независимости — богиня земли, готовая наказать всякого, кто нападёт на её остров. Выкуси, Рим.
Морриган также — три сестры: Бадб Ката ("Ворона битвы"), Маха ("Дева равнин") и Немайн (сложно определить этимологию её имени, но общий смысл — "Та, что забирает"). Вместе эти богини известны как Морригна.
К сожалению, из-за лингвистической путаницы в XII веке она ассоциируется с феей Морганой из легенды о короле Артуре. Нет. Просто... нет. ОДНАКО, если говорить о феях... В некоторых областях Ирландии плачущие банши называются Бадб. Также в некоторых преданиях Морриган появляется в снах воинов, которым суждено пасть в битве, в образе женщины, отмывающей окровавленные доспехи, похожей на фею-прачку. Я думаю, можно смело сказать, что её влияние всё ещё продолжается.
Бастет или Баст — древнеегипетская богиня, изображаемая как пустынная кошка или женщина с кошачьей головой. Она связана с луной и солнцем, музыкой, выпивкой и, конечно, котами. Она дочь Ра, у неё взрывной характер, и ей нравятся систр, хорошее домашнее пиво и долгие прогулки по пляжу.
Нанг Фаа — загадочная фея из тайского фольколора. Она одновременно и человек, и животное: маленькая пёстрая птица в одно мгновение и красивая танцующая женщина в следующее. Говорят, что она показывается только тем, кто ценит Землю и радуется природе. Нанг Фаа отвечает любовью на ненависть, и она принимает свою птичью форму, когда её разочаровывает или предаёт человек.
Интернет-магазин художницы: www.etsy.com/shop/Ameluria
Амелия Леонардс
Посвящаю этот пост Kagahora.
Амелия Леонардс закончила Montserrat College of Art в Беверли, в штате Массачусетс, в этом городе она живёт и работает до сих пор. Амелия работает в жанре фэнтези, для создания своих акварелей часто вдохновляется мифологией разных народов (в особенности кельтов). В этом посте я покажу некоторые работы с комментариями автора.
А стиль Амелии довольно ясно характеризует её автопортрет.
Богини и духи
Интернет-магазин художницы: www.etsy.com/shop/Ameluria
Амелия Леонардс закончила Montserrat College of Art в Беверли, в штате Массачусетс, в этом городе она живёт и работает до сих пор. Амелия работает в жанре фэнтези, для создания своих акварелей часто вдохновляется мифологией разных народов (в особенности кельтов). В этом посте я покажу некоторые работы с комментариями автора.
А стиль Амелии довольно ясно характеризует её автопортрет.
Богини и духи
Интернет-магазин художницы: www.etsy.com/shop/Ameluria