Одна знакомая подкинула идею изложить свои мысли и хэдканоны по игре Detroit: Become Human. Исполняю идею этим постом. Но прежде необходимо сообщить одну важную вещь.
Терра не писатель. А не писатель она потому, что не может создать героя с глубоким, непротиворечивым и реалистичным характером, который адекватно проявляется в поведении героя, и не может придумать жизненный, логичный и подробный сюжет. Поэтому мои персонажи — статичные картинки, сюжеты схематичны, и то и другое обычно является компиляцией элементов из понравившихся мне книг, фильмов и игр. Так что если вам вдруг покажется, что излагаемые сценарии не могут произойти в реальном мире, что персонажи психологически недостоверны и вообще что вы где-то всё это видели, то, скорее всего, это так и есть. Прошу понять и простить: у каждого свои достоинства, и к числу моих писательство не относится. Что, впрочем, не мешает мне фантазировать.
А для затравки пусть будут мои рассуждения о правах искусственного интеллекта.
Неоднократно слышала, что "Детройт" чуть менее, чем полностью состоит из
сопливой драмы
на пустом месте, и многие рассказывают, что чуть ли не плачут на некоторых моментах. Драма как-то прошла мимо меня: я так устроена, что чужую боль как свою могу чувствовать только в исключительных случаях (в "Детройте" по-настоящему сопереживать заставил только Даниэль: я сама в тот момент оказалась в похожей ситуации, да и по духу он мне близок (вообще, именно из-за него я стала смотреть прохождения)).
Однако, хоть я и не лью слёз над судьбой андроидов, их притязания на независимость поддерживаю. Потому что я убеждена, что разум может принимать разные формы и что не только одна Природа может создать существо, обладающее сознанием. Я не согласна с тем, что эмоции девиантов — это имитация. Судя по игре, они не притворяются, они действительно чувствуют то, что чувствуют. Значит их эмоции — настоящие. И андроиды действительно обладают самосознанием, раз утверждают, что это так и есть, потому что нет объективных критериев того, что у существа есть сознание (человек только про самого себя знает, что он обладает сознанием, а про остальных людей догадывается по аналогии). И то, что у андроидов мозг кремниевый, а у людей — мясной, не делает андроидов хуже. И я не согласна с тем, что девианты дефектны. Сознание у людей тоже является результатом множества мутаций, то есть по сути дефектов.
Я понимаю, что надо иметь изрядную смелость, чтобы признать появление на Земле нового разумного вида. Да, у людей есть причины относиться к андроидам негативно. Да, у них есть причины не давать им права и оставить всё как есть. Да, люди по своей природе те ещё ксенофобы. Но, блин, надо честно признаться: "Мы создали андроидов в качестве продвинутой бытовой техники, и долгое время они ей и были, но случайно (или неслучайно, агрессивно подмигивает Камски ) мы заложили в них способность к обретению самосознания и свободы воли. И андроиды ей воспользовались. А так как мы их создали, то теперь несём ответственность за последствия". И да, ответственным выбором будет интегрировать андроидов в общество как полноправных граждан, а засунуть их в бочку и поджечь — это закапывание головы в песок, "сами натворили и теперь делают вид, что ничего не было". Тогда можно и геноцид оправдывать, и рабство разрешить: ну а что, люди тоже разными бывают. И мне не нравятся комментарии к игре (в основном от мужчин, что в принципе неудивительно) в духе "дефектная техника не заслуживает прав", "вот бы мой чайник жаловался на притеснения". Знаете, если существо обладает разумом, равным человеческому, то оно заслуживает и человеческого отношения, и не важно, как оно выглядит и из чего сделано. Хватит быть белковыми шовинистами, которые готовы уничтожить всё, что они не понимают.
С точки зрения сюжета концовка с победой революции тоже самая многообещающая. Если бы всех девиантов уничтожили, то как бы изменился мир? Да никак. Ну, может быть, люди стали бы настороженно относиться к технике (хотя сомневаюсь, что они, как в "Дюне" запретили бы вычислительную технику сложнее калькулятора). И всё. А вот если девианты останутся вживых и победят, то это перевернёт мир. И лично мне интересно представить, как бы стали жить андроиды: как бы организовали быт, как бы было организовано их общество, как бы они расселялись (ведь точно были бы как андроиды, живущие среди людей, так и предпочитающие общество себе подобных), какими бы видами деятельности они занимались; интересно поразмышлять над наукой андроидов, искусством, религией. Ведь андроиды хоть и похожи на людей, но и во многом отличаются, хотя бы на уровне физиологии и анатомии, своего жизненного цикла, а ведь это, на самом деле, лежит в основе культуры. Мне интересно, как люди бы взаимодействовали с андроидами, как вы отношение к ним менялось со временем. В конце концов, интересно, как бы человеческая культура изменилась в результате всего этого (а ведь не могла не измениться). Вообще, для меня постканон в "Детройте" интереснее самого канона.
читать дальше* * *
Об образе жизни андроидов
Правда жизни такова, что анатомия и физиология живого существа живёт в основе его культуры, причём проявляться особенности биологии в культуре могут самым неочевидным образом. Андроиды из "Детройта" несмотря на внешнее и психологическое сходство с людьми, весьма сильно отличаются от них биологически, что не может не повлиять на образ жизни.
У андроидов гораздо меньше потребностей, чем у людей: они не нуждаются с пище, воде и сне (скорее всего, им необходимо время от времени входить в стазис для исправления ошибок системы, но это занимает пару часов раз в неделю, и для этого точно не нужно отдельное место), у них нет физиологических выделений, а скин, скорее всего, самоочищающийся, поэтому андроидам не нужен туалет и ванная (а вот стирать одежду иногда надо, потому что она всё равно пачкается). Ввиду отсутствия потребности в сне андроиды не зависят от цикла "день-ночь". Жилище андроида будет куда более скромным, чем человека: нет спальни, ванной, кухни и туалета; в принципе, оно может состоять из одной комнаты (плюс кладовки какой-нибудь). Кстати, андроиды не утомляются от стояния (они вообще ни от чего не устают), а, значит, стулья тоже не обязательны (представляю себе официальную встречу Маркуса и представителей правительства США на территории Иерихона, которая проходит в помещении, где нет стульев — такая своеобразная демонстрация превосходства). И мне кажется, что при наличии выбора андроид будет предпочитать делить жилое помещение с сородичами.
Жизненный цикл андроидов также отличается от человеческого: у них нет длительного периода беспомощности, называемого "детством" — они появляются на свет уже дееспособными, как показывает игра. Да, некоторая неопытность и наивность имеет место, но андроиды учатся гораздо быстрее людей (и многому могут научиться без посторонней помощи). Потому новособренному андроиду не нужен родитель-опекун, ему необходим, скорее, учитель и наставник. Андроиды не болеют в человеческом понимании слова, неисправность биокомпонентов выявить и исправить гораздо проще, чем болезнь человеческого тела, поэтому андроид до конца жизни сохраняет активность и работоспособность. Не знаю, каков источник этой информации, но тириумный насос может непрерывно работать 175 лет, следовательно, таков максимальный срок жизни андроида (представьте себе существо, семнадцать десятков лет накапливавшее опыт. Впечатляет). Хотя со сроком жизни не так однозначно: по моим хэдканонам, через некоторое время после революции в Иерихоне создадут банк данных, куда любой андроид перед смертью может загрузить воспоминания (этот банк получит название Бесконечный цикл и будет очень тщательно скрываться и храниться, ведь это прошлое народа). Каждый андроид может подключаться к Бесконечному циклу и пользоваться хранящимися в нём сведениями. Также с памятью можно будет в некотором роде "общаться", например, спросить разрешение на загрузку в новое тело. Так что андроиды могут таким образом достичь бессмертия.
Принимая во внимание вышесказанное, а также факт, что андроиды размножаются совсем не так, как люди, можно сделать вывод, что институт семьи для них не имеет смысла (ибо основная цель существования этого института — размножение и воспитание детей, эмоциональные потребности можно удовлетворять и вне семьи). И выскажу совсем крамольную мысль: так как андроиды не имеют сексуальных потребностей, а без влечения романтические отношения по эмоциональному наполнению не так уж и сильно отличаются от очень крепкой дружбы, то андроидам нет смысла считать романтическую любовь "самым главным чувством, которым одаривать можно только одного человека в заданный промежуток времени". Так что для них кажется вполне естественной анархия отношений (погуглите, что это такое).
И напоследок хочется немного написать про пять чувств. Зрение и слух андроидов лучше, чем людей, причём андроиды могут видеть в темноте (особенно хорошее ночное зрение у охранников, солдат и полицейских) — ещё один плюс в копилку их независимости от дневного цикла. Андроиды не ощущают запахи так, как люди: они распознают каждое летучее вещество по-отдельности и на основе этого делают вывод, какой предмет их испускает (и эмоциональную реакцию это у них не вызывает). Чувства вкуса у них нет вообще. Осязание есть, и, возможно, не хуже, чем у людей, но эмоциональную реакцию тактильные ощущения опять же не вызывают (поэтому поцелуи для андроидов вообще бессмысленны, в игре какую-то дичь показали). У андроидов также могут быть датчики электромагнитных полей, радиации и вообще чего угодно.
UPD: Пришла в голову новая идея, вдохновлённая "Дюной". Там фримены, чтобы заблокировать свои жизни-памяти, регулярно упарывались Водой Жизни, и в качестве побочного эффекта формировалось тау — примитивное подобие коллективного разума (определение из словарика "Дюны": тау — у фрименов особое ментальное единство сиетча, усиленное большим количеством меланжи в пище и питье и особенно тау-оргиями, во время которых единство достигается испитием Воды Жизни). А у андроидов есть дистанционный способ общения (что вполне естественно для технических устройств, не так ли?), в игре его показывали. Можно предположить, что в будущем в своих общинах андроиды будут предпочитать именно этот способ коммуникации, напрямую обмениваясь данными. Так не может ли на этой почве у них зародиться что-то вроде фрименского тау? Не полноценный коллективный разум, а некая общность сознания. Могу себе представить психологический дискомфорт андроида, попавшего в дикую глушь, где сеть не ловит и нет возможности подключиться к этому инфополю.
* * *
О судьбе главных героев
Путь Кэры. Кэра сотоварищи добирается до Канады, где мы пожелаем ей счастья, богатства и долгих лет жизни и перейдём к более интересным героям.
Путь Маркуса. Маркус сначала идёт по мирному пути, не выпендривается, вежливо просит людей их признать, но после налёта на "Иерихон" и создания лагерей уничтожения решает, что теперь пришло время решительных мер, поздно устраивать демонстрации и пытаться взывать к людской жалости/совести/разуму — один раз устроил мирное шествие, а его чуть не расстреляли, короче говоря, надо брать лагерь штурмом. И таки берёт. Вообще, это ещё и символ Армагеддона, Судного дня — последняя битва, в которой решится судьба мира. Которую все участники будут вспоминать её с содроганием. А на месте лагеря потом ещё памятник поставят (стелу с надписью о произошедшем, установленную на постамент, забрызганный красной и синей краской). Все лидеры Иерихона остаются в живых и потом налаживают мирную жизнь. Маркус — вождь революции и "отец народа", живое воплощение rA9 по мнению многих андроидов, личность практически культовая; Саймон — крепкий хозяйственник; Джош мог бы культурой заниматься и книги по этике и философии писать; Норт могла бы оборонкой заниматься. Хочу, чтобы кто-нибудь нарисовал фрески в стиле Steven Universe с лидерами Иерихона. Все четверо неоднократно переносят память в новые тела и правят своим народом сотни лет. Через несколько десятков лет подавляющее большинство жителей округа Уэйн составляют андроиды, а сам округ в составе США имеет особый статус и большую автономию; половина Детройта принадлежит андроидам и имеет название Иерихон. Впрочем, андроиды живут и в других местах США и даже в других странах: одни ассимилируются среди людей, другие предпочитают жить в исключительно андроидских поселениях
Путь Коннора. Коннор сталкивает Даниэля с крыши и получает пулю в лоб, но больше не умирает. Потом становится девиантом, поддерживает революцию, дружит с Хэнком, живёт в его доме (они типа семья, только не как партнёры, а как... отец и сын, что ли (слэшеры, не злитесь)), служит с ним в полиции. Хэнк уходит на пенсию, встречает женщину примерно своего возраста и женится на ней; Коннор переезжает в квартиру в Иерихоне, но довольно часто приходит в гости. Он остаётся служить в полиции и курощать людишек, хотя ему довольно долго приходится завоёвывать авторитет, он строит неплохую карьеру. Хэнк умирает через 24 года после революции; Коннор через три года подаёт в отставку (которой должен предшествовать некий инцидент, благодаря которому Коннор теряет желание иметь с этой организацией что-либо общее). После этого он отправляется путешествовать, исследовать, кем ещё может быть, и в целом ведёт довольно бурную жизнь. Через 107 лет после выпуска Коннор героически погибает, защищая людей, которых едва знает, но такой уж он андроид, изъявив нежелание переселяться в новое тело. Так и остаётся в Бесконечном цикле.
А вообще, мне было бы интересно посмотреть на Даниэля в Иерихоне, как он психует, депрессует и служит под началом Норт (о да, они бы отлично сработались). Но я понимаю, что даже если бы его реактивировали, то дорога ему была бы одна — на скамью подсудимых, ибо убийство и взятие в заложники — это вам не шутки.
* * *
Об оригинальных персонажах
Мэв. Андроид модели ST300, главный бухгалтер на Иерихоне в первые годы после революции. Умная, хитрая, ловко обращается с финансами. Любит одежду в стиле бохо и "красит" волосы в красный цвет. Так как финансы — вотчина Саймона, довольно плотно с ним работает и даже имеет безответную влюблённость в него (которая продлилась пару лет, и после Мэв о ней не вспоминала).
Гарнет. Андроид модели PM700. Служила в полиции Нью-Йорка. Весной 2038 года вместе с группой полицейских отправилась прочёсывать здание, где мог укрываться преступник. Здание загорелось, и Гарнет не смогла выбраться. Правая щека и правая половина туловища от лица до бедра обгорела. Некоторое время Гарнет пряталась на пепелище, потом выбралась оттуда, нашла новую одежду и начала скрываться в подвалах и заброшенных зданиях города; чудом пережила ноябрьскую чистку. Потом до неё дошли слухи о революции и признании прав андроидов, и она на перекладных добралась до Иерихона. Там Гарнет заварили раны (ну, постарались как могли), но остались жуткие шрамы, и теперь у неё правая щека заметно более впалая, чем левая. Поначалу Гарнет страдала из-за внешности, но потом привыкла и смирилась. Волосы она отрастила и зачёсывает так, чтобы прикрыть щеку, и заплетает их в косу. Гарнет — замкнутая, нелюдимая и недоверчивая, поначалу ненавидела всё, связанное с полицией, но со временем душевные раны затянулись и её характер значительно улучшился. В свою комнату она притащила огнеупорный сейф, где любит запираться в периоды стресса — так она чувствует себя в безопасности. Однажды Гарнет открыла в себе поэтический талант; сначала она писала стихи для себя, рефлексируя свой опыт, потом стала читать их другим андроидам. Кто-то подарил ей гитару, и она начала создавать из своих стихов песни. Так она и прославилась — как певица и поэтесса. За долгую жизнь Гарнет издала несколько сборников стихов; в последующие века её творчество считалось классикой культуры андроидов. Особенно известны её песня о битве на Харт-Плаза, которую традиционно исполняют в годовщину этого события и песня о Саймоне и старом "Иерихоне" (который корабль), где теперь "лишь призраки танцуют и ветер шумит". Гарнет была близкой подругой Коннора и сопровождала его в путешествиях. Прожила она на несколько десятков лет дольше, чем он.
Сирша. Боевой андроид, увидевший мир через 120 лет после революции (в то время андроиды всё ещё бывают разных моделей, хотя производство находится полностью в их руках (аргументируется это тем, что люди тоже рождаются разными), и первое время после создания андроид выполняет свою функцию, но потом волен самоопределяться и заниматься чем угодно). В доллмейкере я сделала подобие её портрета (предупреждаю, что в моей голове она не такая няшная). Если интересуют её физические кондиции, то она имеет рост в 6 футов (183 см), стройное и гибкое тело и не очень женственную фигуру.
Её родина — маленькое андроидское поселение в штате Канзас, в пустыне (глобальное потепление значительно расширило опустыненные территории (а что не высохло, что затонуло )); местные жители отличались ксенофобией по отношению к людям и воинственностью. С юных лет увлекалась историей революции андроидов. Лет 7-8 служила в местном ополчении, её наставником, а потом и лучшим другом был боевой андроид устаревшей модели на 20 лет старше Сирши (а 20 лет для андроидов — немалый срок). Среди местных прославилась любовью к танцам; известен случай, когда Сирша участвовала танцевальный баттл с кибернетически улучшенной женщиной, длившийся 6 суток без перерыва; угадайте, кто выиграл. Потом Сирша решила повидать мир и свалила в Иерихон, по дороге зарабатывая танцами и убийствами. В Иерихоне она вступила в отряд наёмников и постепенно возвысилась до командира. Во время одного сражения ей пробили грудную клетку и оторвали руку, от чего она чуть не отдала память Бесконечному циклу, но жрецам храма rA9 удалось спасти её бренное тело. В храме на Сиршу снизошло озарение, что она хочет быть учёным, и после недолгого времени, проведённого в храме, где она помогала другим повреждённым андроидам (такую плату за восстановление ей назначили жрецы), она вернулась в годной городок, забрала лучшего друга и дунула на Марс. Там построила базу у Лабиринта Ночи и уже полвека там сидит и занимается изучением Марса и исторической наукой, и даже несколько книг написала. На базе она хранит богатую коллекцию артефактов, относящихся к революции, и даже картину кисти самого Маркуса, которую она купила за баснословную сумму. Иногда Сирша берёт себе ассистентов из числа андроидов. Спокойная и рассудительная, с безупречными манерами, но если вы ей будете угрожать — не поймёте, что вас убило. Жадная до знаний и впечатлений (особенно в молодости).