По просьбе Fausthaus возвращаюсь к теме Японии и рассказываю о вещах, которые меня удивили.
Первая вещь, которая удивила ещё в аэропорту — это, прошу прощения у всех, кто сейчас ест, унитазы. Сидения с подогревом, встроенное биде с пятью уровнями мощности и даже функция проигрывания звука текущей воды специально для стеснительных людей (так и написано на табличке: "Не пользуйтесь смывом без необходимости, экономьте воду! Лучше включите запись"). И такие продвинутые устройства — во всех общественных местах. Вот это я понимаю — забота о человеке.
Тема экономии ресурсов для японцев актуальна, это заметно в мелочах: например, кондиционер в номере был по умолчанию включен на температуру 22 градуса, что для меня слишком холодно. Видимо, заметив, что я трачу электроэнергию, заставляя кондиционер греть воздух в комнате, уборщики принесли тёплое одеяло: на, мол, грейся. Одеяло, кстати, оказалось слишком тяжёлым, так что я продолжила мучить кондиционер. А ещё горячая вода в душе через некоторое время перестаёт течь, даже если ты ничего не переключал. А мне холодной мыться некомфортно. Так что я, наверное, была не очень приятным постояльцем. Где-то я слышала, что электрические чайники достаточно неэкономно тратят электроэнергию, и лучше греть воду на плите. Наверное, с этим было связано то, что в номере был чайник с плиткой, а не электрический чайник (а ещё на плитке можно что-нибудь из еды подогреть).
Ещё одна непривычная для меня вещь была в супермаркете в Цукубе: кассир только сканирует товары, а расплачиваться надо в специальном автомате (правда, не у всех касс он был, в некоторых деньги надо отдавать кассиру). А ещё в корзину надо положить специальную табличку, если нужен пакет.
В продолжение темы покупок: интересно устроена система оплаты в общественном транспорте (не знаю, везде ли так, но в автобусах Цукубы всё таким образом происходит). При входе полагается взять в автомате билет со штрихкодом, который при окончании поездки надо кинуть в "копилку" у водителя: она выдаст стоимость проезда, и деньги тоже в неё надо складывать.
Я об этом писала, когда рассказывала о поездке в Токио, но повторюсь: меня удивили стоящие на улице автоматы с напитками (в KEKе было то же самое: автоматы стоят во всех стратегических местах). Скорее всего, это связано с жарким японским летом.
Неприятно удивил японский кофе. В бутылках он ещё более-менее приличный, но в одном суши-баре мне подали жидкость, на вкус максимально далёкую от кофе (казалось, это что-то химическое, но, скорее всего, зёрна сильно пережарили).
Показалось странным, что в офисах в KEKе не принято запирать двери, мол, всё равно никто ничего не украдёт. Хотя в ИЯФе дверь в кабинет надо закрывать всегда, даже если ненадолго уходишь. Другой менталитет, что ли...
И хотелось бы отметить японскую дисциплинированность: да, это ожидаемо, но всё равно приятно, что этот стереотип оказался правдой. Автобус будет приходить строго по расписанию, ведь за опоздание даже на пару минут водителю нехило прилетит. В суши-барах — электронная очередь. В живой очереди никто не будет толпиться и ругаться из-за места. Молодцы.
В общежитии полагается переобуваться в тапочки и складывать уличную обувь в индивидуальную ячейку у входа. И правильно, нечего грязь по всему зданию разносить.
Закончу, как и начала, сантехнической темой. Не все комнаты в общежитии снабжены санузлом. Поскольку во время последней недели командировки проходило собрание коллаборации, комнаты с душем быстро разобрали, и мне ничего не оставалось, кроме как на неделю переселяться в номер без душа. Мне представлялось, что общая душевая будет выглядеть примерно как в бассейне: вмонтированный в стену душ и в лучшем случае перегородки. Реальность оказалось куда менее удручающей: на этаже была душевая для женщин (в общежитии было два вида душевых, туалетов и прачечных: общие и женские ): из коридора попадаешь в комнату со стиральной машинкой и раковиной, оттуда — в "предбанник" (у двери полагается надеть резиновые тапочки, повесить на дверь табличку "Не беспокоить", а саму дверь можно закрыть на замок и цепочку), в котором можно оставить одежду, а уже из "предбанника" заходишь в душевую с ванной. Я заглядывала в общую душевую: там тоже отдельные кабинки с дверями. Короче, японцы заботятся о приватности.
Вот всё, что я вспомнила. К сожалению, только бытовые штуки, потому что сложно познать японскую душу, если три недели общался с русскими коллегами.