Чувствую себя ведической женщиной, потому что рекомендую "бабские штуки", а именно кулинарный сайт. Хотя стоит ли этого стыдиться? Долой стереотипы! Все хотят есть, а еда не появляется из ниоткуда! Я вот люблю вкусную еду и собираю интересные рецепты.
В феврале Интернет подкинул мне сайт Аби Олайиволы — нигерийской женщины, живущей в Великобритании и адаптирующей африканскую кухню для широких народных масс: eatwellabi.com/ Да, сайт на английском. Мне приходится искать в словаре только названия некоторых ингредиентов, но кому-то из моих читателей может быть сложнее. (Если что, пользуйтесь автопереводом на свой страх и риск: Гугл перевёл, например, слово "бульон" (stock) как "запас".) Здесь вы можете найти рецепты на любой вкус: вегетарианские и мясные, с экзотическими ингредиентами вроде ямса и маниока и из продуктов, которые продают в любом российском магазине. Ниже оставляю ссылки на блюда, которые сама готовлю и люблю.
eatwellabi.com/nigerian-salad-recipe — очень сытный нигерийский салат.
eatwellabi.com/kachumbari-east-african-tomato-s... — качумбари, лёгкий "летний" салат с авокадо и кинзой.
Из этих блюд получается хороший гарнир к курице или свинине:
eatwellabi.com/githeri-recipe/ — гитхери, кенийское блюдо из кукурузы и бобов (а ещё оно породило локальный мем)
eatwellabi.com/south-african-chakalaka-recipe — чакалака, южноафриканский тёплый салат.
eatwellabi.com/jollof-bulgur — джоллоф булгур, западноафриканское блюдо (традиционно готовится с рисом)
Для приготовления этого ролла понадобится смесь специй, которая, наверное, в России не продаётся (я сделала её сама): eatwellabi.com/chicken-suya-wrap/