На днях в аудитории НГТУ Института ядерной физики появилась вот такая расписная стена, изображающая символы четырёх направлений работы ИЯФа. Да, у нас теперь есть своя символика, и это мне очень нравится.



Давайте я объясню, что означают эти картинки. Слева направо:

Схема коллайдера ВЭПП-2000 — символизирует физику элементарных частиц. ВЭПП-2000 — один из двух коллайдеров Института ядерной физики. В нём сталкиваются пучки электронов и позитронов не самых больших энергий по сегодняшним временам, но он всё же выполняет важную программу исследований.

Пробкотрон Будкера-Поста — символизирует физику плазмы. Пробкотрон — это одна из схем удержания плазмы с помощью магнитного поля. Зачем? Для осуществления термоядерного синтеза в реакторе. Подробнее о термоядерных реакторах здесь.

Схема синхротрона — символизирует источники синхротронного и терагерцового излучения. Движущиеся по окружности частицы излучают узкий пучок так называемого синхротронного излучения. В ускорителях оно представляет проблему: во-первых, на излучение тратится энергия частиц, которую мы как раз придаём им в ускорителе, во-вторых, значительная доля синхротронного излучения приходится на рентгеновский диапазон и может быть разрушительна для стенок вакуумной камеры (серьёзно, в коллайдере KEKB синхротронное излучение в ней дыру проделало). Но его можно и использовать: узконаправленным пучком рентгена можно просвечивать живые организмы, археологические и палеонтологические находки, выявлять структуру материалов. Сейчас ИЯФ участвует в строительстве источника синхротронного излучения СКИФ.

Промышленный ускоритель — символизирует физику ускорителей. Небольшие ускорители имеют много применений в производстве. Пучком электронов можно, например, делать сварку. Можно безопасно обеззараживать продукты питания. В лечении рака используют новый метод бор-нейтронозахватной терапии, для которого нужны источники нейтронов (суть метода: раковую опухоль насыщают бором и облучают нейтронами. Ядра бора, поглотив нейтроны, переходят в нестабильное состояние и распадаются, уничтожая опухоль. Сам пациент при этом не страдает).