Ботанический сад — ещё одно место, в которое я давно хотела сходить на экскурсию.
Очень хочется посмотреть экспозиции, а цены на группы до 10 человек конские. Так что когда я узнала о бесплатной экскурсии, записалась не раздумывая. Спойлер: экспозиции я так и не посмотрела: до оранжерей надо было идти самостоятельно по снегу неизвестно куда и неизвестно как возвращаться. К тому же времени до автобуса не оставалось. Зато я познакомилась с научной деятельностью Ботанического сада, а это ведь тоже здорово?
читать дальшеПервой мы посетили лабораторию фитохимии. К сожалению, сотрудница лаборатории не очень хорошо рассказывала о своей работе: не всем дано быть ораторами, увы. Как я поняла, суть работы заключается в создании экстрактов растений и их последующем химическом анализе. Для анализа используется метод хроматографии. Я никогда не слышала о нём раньше; насколько я поняла, в хроматографе смесь веществ распределяется между подвижной фазой (газ или жидкость) и неподвижной (например, сорбент). Таким образом смесь можно разделить на составные части. Делается всё это для изучения процессов жизнедеятельности растений, а также получения полезных веществ.
Фотографий не будет, потому что я не нашла, что интересное можно сфотографировать.
Далее была лаборатория биотехнологии, где выращивают растения в колбах в питательном растворе. Нужно это для поиска оптимальных условий для роста тех или иных растений, но не только. Страшные вещи, на самом деле, делают в лаборатории биотехнологии...
Этапы роста, кажется, какой-то из северных орхидей, но я точно не помню.
Никого не удивишь тем, что из кусочка листа может вырасти целое растение. Но с помощью фитогормонов можно тот же лист превратить в комок недифференцированных клеток — так называемый каллус. А потом заставить из каллуса вновь сформироваться растение. На фото ниже — два этапа этого процесса.
Это не все издевательства, которые совершают над растениями в лаборатории биотехнологии. Если заразить часть растения особыми почвенными бактериями, она начнёт выращивать корни со страшной силой. Так получается так называемая культура "бородатого корня" — растение, состоящее только из корней. Представляете, сколько женьшеня можно так вырастить...
Можно вырастить растение из одного корня, а можно и вовсе без корней.
После таких чудес гербарий кажется скучным местом. Всего-то более 800000 листов с растениями со всего мира, подумаешь.
Хранится гербарий вот в таких шкафах, чтобы образцы не испортились.
А так выглядит гербарный лист (это, кстати, можжевельник сибирский). Сейчас идёт работа по созданию цифрового гербария. Нам показали, как лист сканируется и загружается на сайт.
Напоследок мы заглянули в музей Ботанического сада. В нём хранятся окаменелости с отпечатками растений (на этом фото — юрские и неогеновые растения).
Также в музее есть собрание современных растений. Я очень хотела как следует их рассмотреть и сфотографировать, но времени не было. Так что вот вам эпических размеров стручки.
Ещё мы попали на открытие временной выставки (в музее их создают регулярно) "Масло, маслице…Масличные растения мира". Создана она была под вдохновением от поездки на плантацию масличной пальмы (на стенде, кстати, можно увидеть фотографии из поездки, а также пакетик с плодами пальмы). Послушали про масла, масличные растения, посмотрели на образцы семян и даже попробовали масла. Было интересно.
Напоследок хочу сказать, что большинство помещений не ремонтировалось, наверное, лет 50. Очень обидно. Хочется, чтобы люди работали в нормальных условиях.