Конечно, я не могла не посетить день открытых дверей в Институте цитологии и генетики. Правда, не удалось попасть на мастер-классы (все места были заняты), а ведь на них обещали показать мышей, дрозофил, дать собрать споры гриба и посмотреть в микроскоп... но всё равно было интересно.
ФотографииВ вестибюле нас встречает вот такой аквариум.
Сначала мы заглянули в лабораторию секвенирования генома.
Секвенирование — это процесс определения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК, один из этапов расшифровки генома. Осуществляется это при помощи вот такого прибора:
Хотелось бы подробнее рассказать вам о технологии секвенирования, но, увы, на экскурсии я ничего толком не узнала. Со мной была группа студентов колледжа, которые в генетике ни в зуб ногой, поэтому лекцию подстраивали под них. Зато я знаю, какие задачи решает лаборатория. Вы, наверное, слышали про описторхоз — поражение печени, вызываемое червём-паразитом речных рыб (поэтому как следует готовьте речную рыбу!). Сотрудниками ИЦиГа был расшифрован геном описторха, полученная информация может помочь лучше диагностировать и лечить описторхоз. Более того, способность червя вызывать разрастание эпителия желчных путей хотят использовать для создания ранозаживляющих средств.
Потом нам показали электронный микроскоп. В чём суть его работы? В оптическом микроскопе образец просвечивается лучами света, которые потом фокусируются линзами, и так создаётся изображение. Если использовать вместо света пучок высокоэнергичных электронов, то можно достичь гораздо большего разрешения, вплоть до отдельных атомов. Собственно, на фото можно видеть вакуумную трубу, по которой движется пучок электронов, их источник находится вверху, а предметный столик — внизу.
Образцы для исследования на микроскопе надо особым образом подготовить. Электроны хорошо взаимодействуют с тяжёлыми атомами, а живые организмы состоят в основном из лёгких атомов: водорода, кислорода, углерода, азота. Изображение получится неконтрастным. Поэтому биологический образец насыщают тяжёлыми металлами (осмием, свинцом, ураном), обезвоживают, а потом заливают эпоксидкой. В таком виде он может храниться годами. Для исследования образец нарезают на слои очень тонкие слои, помещают их на специальную сеточку, а её уже на предметный столик. На фото внизу как раз представлены две сеточки и блок эпоксидной смолы (сам образец — это тёмная точка на конце блока).
Электронный микроскоп позволяет заглянуть внутрь клетки и увидеть структуры, которые нельзя разглядеть в оптический микроскоп. Нам показали несколько изображений, полученных с помощью электронного микроскопа.
Трансляционная единица в клетке слюнных желез дрозофилы: молекула РНК с нанизанными на неё рибосомами, синтезирующими белки.
Аппарат Гольджи в окружении митохондрий (тёмные продолговатые пятнышки).
А на этом фото изображены клещи, паразитирующие на мухе (!). Более того, на одном из них можно увидеть своего собственного паразита. Как тут не вспомнить строки:
Под микроскопом он открыл,что на блохе
Живёт блоху кусающая блошка;
На блошке той — блошинка крошка,
В блошинку же вонзает зуб сердито
Блошиночка, и так ad infinitum.
Последний пункт экскурсии — центр коллективного пользования "Лаборатория искусственного выращивания растений". Он представляет собой комплекс гидропонных оранжерей и используется для выращивания новых сортов и гибридов, а также генетических исследований. Вход в теплицу — строго в бахилах и халатах, чтобы никакая грязь с улицы не попала. Вот настолько всё серьёзно.
Экспериментальная клубника (не для еды!).
Не менее экспериментальная соя (уже отмирает, и её убирают, чтобы посадить что-нибудь новое). Растёт в одной теплице с пшеницей и прочими злаками (не в той, где клубника).
После экскурсии нас собрали в конференц-зале и прочитали три лекции. Первая была посвящена основным сведениям из генетики и, видимо, была предназначена для школьников или совсем несведущих людей (а школьников в зале было немало, надо сказать). Во второй рассказывалось о модельных организмах в биологии. Больше всего меня удивило то, что, оказывается, мыши страдают от депрессии. Правда, в дикой природе такие мыши долго не живут, а в лабораториях мышей, склонных к депрессии, специально выводят и изучают. Третья лекция называлась "Трансдифференцировка. Как изменить судьбу клетки". Как известно, стволовые клетки (мода на которые, к счастью, давно прошла) могут превратиться в клетки любых тканей. Есть способы превратить специализированную клетку в стволовую, которая трансформируется в клетку другого вида, не того, что раньше. Но, оказывается, можно заставлять специализированные клетки напрямую трансформироваться в клетки других видов, и в ИЦиГе это успешно осуществляют.