22:31 

Терра Си в Германии-1

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Уже больше трёх недель назад Терра вернулась из командировки в Германию; это была её первая самостоятельная поездка вообще и первая поездка за границу в частности. В любом случае, об этом событии стоит рассказать, тем более рассказать есть что.

Ещё в апреле научный руководитель предложил отправить заявку на участие в Летней школе по адронной физике 2018 (Hadron Physics Summer School 2018), которая должна проходить в конце сентября (ну и почему она называется летней?). Я согласилась: лучше съездить на неделю в компании коллеги, чем одной отправиться на полтора месяца в Швейцарию (как раньше мне предлагали). Дальше последовало оформление командировки, оформление визы, оформление прописки, чтобы оформить визу, удивлённые возгласы: "Как так, тебе 23, а ты никуда одна не ездила? Вот мои внуки с десяти лет одни к бабушке ездят! Понавоспитывают маменькиных дочек!" — короче говоря, пару месяцев моей жизни можно было описать этой гифкой (к сожалению, она не вставляется). Так или иначе, все трудности были преодолены, и я полетела в Германию.

Школа проходила в Юлихе — маленьком городе у границы с Нидерландами, в котором едва наберётся 33 тысячи жителей. На первый взгляд парадоксально, что в нём находится один из крупнейших научно-исследовательских центров в Европе. Ну, на то были свои причины.

В Юлихе нет своего аэропорта, поэтому я прилетела в Дюссельдорф (в Юлих нас отвезли на автобусе). В местном аэропорту есть вот такая кинетическая скульптура.



Закрученные винтом металлические полосы подвешены на нитях. Полосы вращаются вокруг своей оси и отражают свет, образуя блики.

Участников школы разместили в JUFA Hotel в Брюккенкопф-Парк. В отеле было уютно, кормили хорошо, и я не буду на этом останавливаться. Скажу только, что в окрестностях Юлиха находится ветряная электростанция (её видно, когда подъезжаешь к городу), и это получило отражение в декоре номера.





А ещё из-за низкого уровня светового загрязнения из окна номера было прекрасно видно звёзды.

В первой половине дня участникам школы читали лекции сотрудники Юлихского научного центра. После обеда нас ждали практические занятия в рабочих группах; я присоединилась к группе, занимавшейся анализом данных (это моя специальность, в конце концов). Перед лекциями раздавали напечатанные слайды — это очень удобно.



В предпоследний день школы была лекция по статистическим методам. Лектор привела один пример, который лично меня заставил почувствовать гордость за профессию учёного.
Во время Второй мировой войны перед союзниками стояла проблема: как узнать, сколько танков "Пантера" произвела Германия? Первый вариант решения: заслать шпионов. Второй вариант: воспользоваться методами математической статистики. Дело в том, что колёса танков имеют серийные номера. Надо записать серийные номера колёс подбитых танков (если максимальный номер, например, 100, значит, было произведено минимум 100 танков). Затем следуют расчёты, которые я не буду приводить.



В таблице приведены результаты статистических расчётов, данные разведки и данные о том, сколько на самом деле было произведено танков. Сравнив числа, вы можете сами сделать вывод о том, кто оказался ближе к истине: разведчики или математики. ;)



В последний день школы мы решили посетить зоопарк Брюккенкопф, находящийся прямо рядом с отелем. Ниже — фотографии некоторых его обитателей.

Разное зверьё

Вообще, Брюккенкопф-парк оказался атмосферным местом.















В парке были игровые площадки с разными аттракционами и даже вот такой пруд с фонтаном.





А это клумбы перед входом в отель.




@темы: пена дней, Германия, ёжик в матане, cool story, чудеса природы

URL
Комментарии
2018-10-26 в 21:29 

LikeIason
Да и пчелы тоже фигня...
Интеллиджент сервис отстооой!))

2018-10-26 в 21:42 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
LikeIason, да вообще, ничего без нас не могут. :D

URL
     

Нулевая энтропия

главная