17:51 

Терра Си в Германии-2

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Как я упоминала в прошлом посте, летняя школа проходила в Юлихе, потому что там находится один из крупнейших научно-исследовательских центров. Естественно, не обошлось без экскурсии, про которую я сейчас расскажу.

Юлихский исследовательский центр был построен в 1956 году. Может показаться странным, что его разместили в таком маленьком провинциальном городке, но на это была веская причина: в исследовательском центре находился экспериментальный ядерный реактор (ныне неактивный), и если бы он взорвался, то по крайней мере, было бы не очень жалко. :alles: Но ядерным реактором вклад центра в физику элементарных частиц не ограничился. В Юлихском исследовательском центре находится синхротрон COSY, на котором ускоряются и сталкиваются протоны и дейтроны (дейтрон — это связанная система протона и нейтрона). А теперь следует немного отвлечься и рассказать об ускорителях в целом, потому что я уверена, что никто из моих ПЧ про них не знает почти ничего. :glass:

Лекция об ускорителях

Юлихский исследовательский центр действительно велик, больше ИЯФа, но нас интересовало только одно из его строений — то, в котором находится COSY.
Вот и оно.



Во дворе растёт остролист.



А на бордюрах растёт лишайник — показатель экологического благополучия.



Но хватит, мы тут собрались физику обсуждать, а не цветочки! Поэтому заходим внутрь.
В фойе нас встречает странная инсталляция.



Написано, что это модель детектора, а какого, я так и не поняла.

Ещё в фойе нас встречает макет самого синхротрона.





Для проведения эксперимента сначала надо получить протоны. Сделать это очень просто: надо взять газ водород и с помощью сильного электрического поля оторвать от атомов все электроны. То, что останется, и будет протонами (потому что ядро атома водорода — это протон). Протоны попадают в циклотрон (зелёная коробочка на верхнем фото), где приобретают некоторую энергию, затем они по вакуумной трубе, обозначенной зелёным, попадают в кольцо синхротрона COSY и там ускоряются до нужной энергии. Затем пучок выводят из кольца по красным "дорожкам", и он сталкивается с мишенью. Вокруг места встречи стоит детектор: серым цилиндром показан времяпролётный детектор TOF, оранжевой коробочкой — магнитный спектрометр BIG KARL.

Макет — это хорошо, а настоящий синхротрон — лучше! Но прежде чем идти на настоящую установку, надо подумать о безопасности.



Каждой паре посетителей выдали по дозиметру (на каждого человека не хватило). Его следовало носить везде с собой, а в конце экскурсии сдать и записать в специальном журнале показатели прибора (в идеале равные 0) и расписаться. Так-то.

Про синхротрон COSY

Что делают эти установки, я не помню или не расслышала. Но один их вид может заставить сердце любого техножреца биться чаще (если оно у него ещё есть).

Радость техножреческая

В Дармштадте строится ускорительный комплекс "Центр по исследованию ионов и антипротонов" (FAIR), планируется, что он начнёт работу в 2025 году. Одним из направлений исследований будут эксперименты с неподвижной мишенью по столкновению протонов и антипротонов (PANDA). Учёные из Юлихского исследовательского центра вкладываются в этот эксперимент, в частности, они разработали трековую систему будущего детектора.

Про трековую систему

Это я точно не ожидало увидеть в центре. Русские повсюду. :)



После экскурсии было что-то вроде пикника, который мне не понравился по личным причинам.
Зато на память я получила буклет.





А это участники нашей школы. Темноволосая женщина в сарафане — это Элизабетта Пренчипе, организатор школы.


@темы: слава Омниссии!, пена дней, волшебный мир физики, Германия

URL
Комментарии
2018-10-26 в 21:34 

LikeIason
Да и пчелы тоже фигня...
Его следовало носить везде с собой, а в конце экскурсии сдать и записать в специальном журнале показатели прибора (в идеале равные 0) и расписаться. Так-то.
Надеюсь был полный ноль?

2018-10-26 в 21:43 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
LikeIason, был. У всех был. Даже как-то неинтересно.

URL
     

Нулевая энтропия

главная