Была во ВКонтакте группа "Женщины Вестероса", чьи админы делали красивые тумблер-коллажи про народы, религии и даже песни мира ПЛиО (я собрала их на
доску на Пинтересте), которые довольно сильно повлияли на мой собственный стиль. Когда только началось моё увлечение "Сагой о Форкосиганах", я увидела в этой группе коллажи по великим домам Вестероса (типа
таких), а немного позже прочитала фанфик
"Парад планет". Тогда-то и родилась идея сделать коллажи по всем основным планетам (и станциям) мира Буджолд. Правда, чтобы воплотить эту идею, понадобилось сначала прочитать весь цикл.
Прежде чем делать коллажи, пришлось продумать, какие аспекты природы планеты и культуры местных жителей будут показаны, какая будет цветовая гамма и прочее. Порой было непросто найти фотографии с подходящей одеждой. Например, как выглядит "эскобарская рубашка"? По какому поисковому запросу её можно найти? Ещё сложнее было найти фотографии местных жителей. Хорошо, мы знаем, что на Кибо-Дайни живут потомки японцев, показанные в книге уроженцы
Архипелага Единения Альянса Содружества Джексона имеют "евразийскую" внешность, а большинство барраярцев — темноволосые и темноглазые. Но как выглядят, например, типичные бетанцы? Пришлось опираться на внешность конкретных персонажей с данной планеты (хотя я не всегда беспокоилась о стопроцентном попадании в мои представления о персонаже, например, рыжая красавица с бетанского коллажа — не Корделия, я её совсем по-другому представляю). Так или иначе, трудности были преодолены, и результат многим понравился.

Под спойлерами — сами коллажи и рассказ об их создании.
Колония БетаКолония Бета — жаркая и засушливая планета, поэтому жёлто-оранжевая цветовая гамма была очевидна. Мужской саронг взят с фотографии с какими-то индийскими мужчинами. Картинка с куполом была иллюстрацией к проекту марсианской колонии. Сад под куполом находится в Сингапуре (кажется) и символизирует ботанический сад купола Силика. Картинка с компьютерным чипом показывает технологическую продвинутость Беты, а фотография зала заседаний Европарламента (флаг Евросоюза я закрасила) — всепобеждающую демократию местных жителей.
БарраярС Барраяром у меня почему-то ассоциируется коричневый цвет: то ли из-за родовых цветов Форкосиганов, то ли из-за цвета автохтонной флоры. Так или иначе, Барраяр не Барраяр без Дендарийских гор и клёнов. Средневековая улочка нашлась в Таллине. С женским костюмом пришлось намучиться: ладно, я вовремя вспомнила интервью Буджолд, в котором сказано, что барраярки одеваются в эдвардианском стиле, и, к счастью, попалась фотосессия, где модель была одета в коричневое платье (вообще, старинные костюмы в основном бывают или на картинках, или на манекенах, а я стараюсь искать одежду на живом человеке — так лучше смотрится, так что с ними всегда проблема). К ещё большему счастью, нашёлся ещё и косплей барраярского офицера в зелёном мундире. Как я недавно узнала, прекрасная барраярка с цветами в волосах — это сама королева Виктория из фильма "Молодая Виктория", который я, естественно, не смотрела. Но я её всё равно в коллаже оставила: уж больно хороша. Мечи и секира слева должны символизировать воинственный дух барраярцев, а танцующая пара справа — любимое развлечение высшего сословия
ЗемляЗемля — это прародина человечества, место с древнейшей историей и богатой культурой, где стремится побывать каждый житель галактики. Мне хотелось показать генетическое разнообразие землян, поэтому здесь мулатка и тибетец (хотелось китайца (Ки Танг был китайцем), но Гугл по запросу "old chinese man" выдаёт что-то неадекватное. В конце концов, Тибет тоже находится в Китае). Разнообразие культур должна ещё показывать одежда в "стиле викингов и ацтеков" (цитата из "Братьев по оружию"). Картинка со старым и современным зданием показывает то, как на Земле сочетается архитектура разных эпох. Здание в левом нижнем углу — это торговый пассаж Галерея Виктора Эммануила II в Милане (Майлз в начале "Братьев по оружию" сидел в каком-то пафосном торговом центре). Рядом с ним — река Амазонка. Вверху — те самые золотые рыбки из посольского фонтана. Слева — толпы туристов, наводняющие Землю, а справа — то, что Гугл мне выдал по запросу "мультикультурализм".
СергиярСергиярский коллаж было сделать трудно, потому что про него почти ничего не известно. Да, в "Осколках чести" нам показали во всей красе сергиярскую природу (эх, моя любимая часть книги), и с её отображением не было проблем, но что насчёт образа жизни колонистов? Я надеялась найти информацию об этом в "Джентльмене Джоуле", но в этом романе про эмбрионы и половую жизнь Корделии рассказывается куда больше, чем про саму планету.
Ну, что выцарапала из текста, то и вклеила: город посреди джунглей (из Южной Америки, на самом деле), женщину, изучающую растения в НИИ, чайные плантации (Сергияр — аграрная планета) и веранду на даче Корделии вице-королевском особняке. И ещё рубашку-поло (местные вообще поголовно ходят в шортах, футболках и сандалиях). Почему цветовая гамма зелёно-синяя — понятно: в честь буйной природы.
КомарраКомаррцы — серьёзные ребята: они живут на тёмной, холодной планете, у которой все природные богатства — это П-В туннели, и им удалось, используя эцсамые богатства, самим разбогатеть (прошу пардону за каламбур), так что толк в финансах они знают. Серо-голубая цветовая гамма тут прямо напрашивается. Блондинка в левом верхнем углу навеяна образом Лаисы, а брюнет в правом нижнем — Дувом Галени (пусть непохож, зато взгляд сурьёзный). Как мы знаем, комаррианки носят жакеты с блузками и широкими брюками, а про мужскую моду не известно ничего, поэтому пришлось подобрать что-то похожее по цвету и стилю. Замшелые камни — это типа природа Комарры за пределами куполов (да, эта планета не совсем безжизненна!). Толпа людей на фоне дыма слева символизирует комаррское восстание.
ЦетагандаМне не очень нравится, что при визуализации Цетаганду часто излишне "ояпонивают": да, цеты косят под японцев, но не то чтобы слишком стараются, а в генетическом плане они и вовсе всех цветов радуги. Так что от японского духа я старалась уходить (сказала Терра и влепила японский сад, комнату в японском стиле и кимоно
). Цетагандийский город — это на самом деле Шеньчжень (спасибо клипу LikeIason). Синее платье на самом деле носила Падме в "Атаке клонов" (мой любимый её костюм, кстати); да, оно далеко от аутского стиля с воздушными накидками, но на гем-леди такое я могу себе представить. В левом верхнем углу, как вы, наверное, поняли, Лив Тайлер (моя хэдканонная Райан), а роль гем-лорда весьма убедительно сыграла деревянная статуя вождя племени черноногих (пруф) (ну а что, в его взгляде вполне есть желание захватить Барраяр). Ветка сакуры посередине вдохновлена вот этой бусиной, внезапно. И кстати, синяя гамма случайно получилась.
АфонАфон — это сельское хозяйство, религиозный радикализм и семейные ценности (в общем, те вещи, которые я терпеть не могу). Афон навевает мысли о пшеничных полях и коричнево-бежево-золотых цветах. И о морском побережье (я уже говорила, что люблю море?..). "Но причём тут птички?" — спросите вы. Притом, что по Афону гуляют мутировавшие потомки кур; именно них гонял Янос на флайере, а потом тот флайер разбил (поэтом птички не просто смотрят на зрителя, но и осуждают). Шон Махер в левом нижнем углу — мой хэдканонный Этан (нет я не смотрела "Светлячок", но знаю, что у него за роль там была). Если что, с дядькой вверху всё в порядке, он просто щурится на солнце.
ЭскобарПро Эскобар многое пришлось выдумывать на основе имеющихся крох информации. Судя по названию планеты и именам её уроженцев, населяют Эскобар потомки не то испанцев, не то латиноамериканцев, а у меня с ними ассоциируется тёплая цветовая гамма с уклоном в красный цвет. Мы знаем, что Эскобар — старая колония, и что на ней благоприятный для жизни человека климат (поэтому много зелени и цветущий город). Про местных животных мы ничего не знаем, поэтому я поместила "масляного жука" — творение эскобарского гения, как-никак. Женщина сверху — Лана Дель Рей в образе, а парень снизу, по-моему, вылитый Энрике Боргос (даром что в мире Буджолд очки никто не носит). Почему слева фотография больницы? Так вышло, что из всего Эскобара нам показали только Бошенский центр жизнеобеспечения, да и Дюроны на Эскобар перебрались. Короче, я не утверждаю, что медицина — область специализации Эскобара, но, кроме медицины, ничего нам не показали. А космические корабли справа не просто так: они обозначают барраярское вторжение, так-то. И, кстати, цветы посередине — не розы, как предположили в комментариях к выкладке, а гибискус.
Содружество ДжексонаСодружество Джексона — это всегалактическое гнездо порока, и мне показалось, что ему подойдут цвета чёрного неба и неоновых огней ночных клубов. Я честно пыталась подобрать лица людей с "евразийской" внешностью и надеюсь, что получилось. Одежда нашлась на удивление быстро (и, кстати, у мужского костюма на самом деле снизу юбка). Заснеженные горы и полярное сияние появились здесь потому, что Джексон — холодная планета, и живут здесь только на экваторе. Афиша фильма "Химера" отлично показывает любовь джексонианцев к генетическим экспериментам (хорошо, что я в детстве, увидев на полке магазина диск с этим фильмом, запомнила название, хех). А что насчёт орхидеи? Ну, видимо, она символизирует клан Дюрона, в котором все женщины названы в честь растений (интересно, была ли среди них Орхидея? Наверное, была).
Кибо-ДайниЭто мой любимый коллаж: по-моему, от него так и веет холодом. Замёрзшая планета, замороженные люди... Здесь я уже постаралась подобрать и одежду в восточном стиле, и китайско-японские лица (мальчик — это типа Джин Сато). Небоскрёбы на самом деле находятся в Токио. Рисунок с Нефертити взяла у Геммионы (надеюсь, она за это не в обиде). Интерьер в левом нижнем углу — это зал заседаний в какой-нибудь компании (криокорпорации, вы же понимаете).
Союз Свободных ПоселенийЧто мы знаем про квадди? Что они живут на космических станциях в поясе астероидов. Что выращивают растения с помощью гидропоники. Что носят комбинезоны в облипку (этот конкретный я позаимствовала у Седьмой-из-Девяти) и камзолы с разрезными рукавами (откуда они вообще этого нахватались?). Что они мастера по части ремонта и вообще работы руками. И что любят искусство (инструмент справа — это цимбалы, именно на них играла Николь). Ну, и, конечно, что у них четыре руки (смотри на фотку посередине). Блондинка вверху — это Кара Делевинь, я представляю себе Сильвер похожей на неё. Из квадди-дядек больше всего запомнился глава местной СБ Венн, им я и вдохновлялась во время поиска мужского образа (мужик в нижнем правом углу смотрит на тебя, как на двурукого раздолбая).
Станция КлайнСтанция Клайн в моём представлении — это скопление коридоров, тёмных закоулков, лестниц, шлюзов и людей в комбинезонах (знали бы вы, как я задолбалась их искать). У Станции выгодное положение относительно П-В туннелей, поэтому там постоянно шляются какие-то космические корабли. И ещё там все боятся Службу Биоконтроля. Посередине находится фотка стелларатора (а о том, что такое стелларатор, прочитайте тут). В левый верхний угол я очень хотела поместить Хельду; по запросу "женщина с резкими чертами лица" на меня выпала Тильда Суинтон. К сожалению, на фотографии, где на ней подходящая одежда и где нормальный фон, у неё рыжие волосы, а в моём представлении Хельда русая, ну да ладно. Ещё один обитатель Станции Клайн — Теки. Для меня его имя звучит как-то по-японски, поэтому я подобрала фотку восточного парня. И конечно, не будем забывать о тритонах — эталоне няшности на всей Станции!

Превратить коллажи в календарь предложила
tuully: мол, планет 12, и месяцев 12 — сделай календарь! Поначалу я отнекивалась, ведь опыта у меня никакого, но со временем начал вырисовываться концепт, и, в конце концов, я решилась. Изначально я не хотела его печатать, хотя сама мысль была заманчивой, но сначала сокомандница предложила сделать небольшой тираж, потом хозяйка моей квартиры начала наседать: "Я знаю все типографии в Новосибирске, давай напечатаем! Бабло срубишь!" Денег в итоге я так и не заработала, ну, хоть кому-то радость доставила (и себе в том числе). Приятно всё-таки не только видеть своё творение на мониторе, но и иметь возможность его потрогать.





А
по этой ссылке можно скачать макет календаря и делать с ним всё, что хочется.
Я кстати очень озадачилась, что так много миров показано в Саге... потихоньку и набралось на целый календарь).
Это же прекрасно.
И здесь мелькают знакомые места.
"Кибо-Дайни".
Вот в середине этих постов есть фото с тем местом в Токио. Я там постоянно останавливаюсь. Это район Синдзюку.
eastspace2050.diary.ru/p203999662.htm
eastspace2050.diary.ru/p206817818.htm
Ну да, ты берёшь кусочки нашей реальности и создаёшь из них новую реальность.
Вот в середине этих постов есть фото с тем местом в Токио. Я там постоянно останавливаюсь. Это район Синдзюку.
Цветущая вишня шикарна, аж дух захватывает.
Если хотя бы десять человек заказали, тогда бы я напечатала ещё один тираж. А так — нет.