Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
Этот пост должен был быть написанным 12 апреля, в День космонавтики, но меня разобрала лень, и ничего не вышло. Но, думаю, вы согласитесь, что никогда не поздно поговорить о космосе и людях, его изучающих. Разговаривать и показывать картинки куда веселее, чем просто разговаривать. Иллюстрации для этого поста предоставила Лия Халлоран.
Лия родилась в Чикаго, изучала рисование в Калифорнийском и Йельском университетах. Сейчас она живёт в Лос-Анджелесе и является профессором искусств в Университете Чапман. Её всегда интересовала наука и взаимодействие науки и искусства. Проект Your Body is a Space That Sees посвящён женщинам-астрономам. Изображения туманностей и галактик, выполненные в технике цианотипии, похожи на первые фотографии космических объектов (пример). Что такое цианотипия.На прозрачной плёнке делается рисунок чернилами. Лист бумаги покрывается специальным составом и высушивается в темноте. Бумага закрывается плёнкой и выставляется на солнце. Под действием ультрафиолета состав синеет. Затем остатки химической смеси смываются водой. Таким образом, получается синий негатив исходного изображения. На видео показан процесс создания отпечатка. На картинках ниже левая часть — это исходный рисунок чернилами на плёнке, правая часть — отпечаток.
И для привлечения внимания — работа под названием "Конференция".

Посмотреть на картины и почитать про исследовательниц космоса"Лунный кратер" (посвящено Каролине Гершель)
Каролина Гершель родилась в Ганновере в 1750 году, в семье музыканта-самоучки. В 10 лет она переболела тифом, из-за чего потеряла зрение в левом глазу и перестала расти (её рост составлял всего 1,3 м). После смерти отца её братья Вильям и Александр решили переехать в город Бат в Англии и позвали Каролину с собой. В Бате Каролина жил вместе с Вильямом, вела домашнее хозяйство и давала концерты вместе с братом: она пела, он аккомпанировал. Через некоторое время Вильям заинтересовался астрономией и полностью посвятил себя ей, бросив работу учителя музыки. Каролина должна была помогать ему в занятиях астрономией, чем вначале была недовольна, потому что хотела продолжить учиться пению, но впоследствии тоже увлеклась наблюдениями за небом. Она помогала брату строить телескопы (согласно мемуарам, ей приходилось кормить брата и читать ему книги вслух, когда он был занят шлифовкой зеркал телескопа), вела журнал наблюдений. Каролина Гершель составила каталог небесных тел, более подходящий для их исследований. Она сама открыла туманности, галактики, 8 комет (одна из которых несёт её имя) — всего с братом они открыли около 2400 объектов. Каролина стала первой женщиной, получавшей жалование за работу учёным. После смерти брата в 1822 году она продолжила наблюдения и вела научную работу до самой кончины в 1848 году. За свою работу Каролина Гершель удостоилась Золотой медали Королевского астрономического общества и была избрана почётным членом Лондонского королевского астрономического общества. В её честь назван астероид (281) Лукреция и кратер на Луне.

"Спектры" (посвящено Энни Джамп Кэннон)
Энни Джамп Кэннон родилась в 1863 году в городе Довер, в США. Интересоваться астрономией она начала благодаря матери, вместе с которой они наблюдали за звёздами с чердака дома. Также именно мать побудила её поступить в Колледж Уэллсли и изучать физику и астрономию. Энни была хорошим студентом; её преподавательница физики, Сара Фрэнсис Уайтинг, предложила ей заняться спектроскопией — областью физики, которой Энни потом посвятит жизнь. Примерно в то же время девушка переболела скарлатиной, почти полностью лишившей её слуха. В поисках места работы в качестве астронома Энни Джамп Кэннон обратилась в Гарвардскую обсерваторию, и в 1896 году глава обсерватории, Эдуард Чарлз Пикеринг, принял её на работу в качестве ассистентки. Она присоединилась к группе женщин, получившей название "Гарвардские учётчицы" (Harvard Computers), хотя злые языки называли её "Гарем Пикеринга". Задачей этой группы было провести классификацию спектров как можно большего числа звёзд, вплоть до очень тусклых (за неимением настоящих компьютеров, эту кропотливую и нудную работу возложили на женские плечи). Энни Джамп Кэннон разработала систему спектральных классов звёзд, которая, с небольшими дополнениями, используется поныне. Свой первый каталог звёздных спектров она опубликовала в 1901 году. За свою карьеру Энни проклассифицировала около 350000 звёзд. Она открыла 300 переменных звёзд, 5 новых и одну двойную систему. Говорили, что она могла за минуту определить спектральный класс трёх звёзд. Энни Джамп Кэннон стала почётным членом Лондонского королевского астрономического общества и первой женщиной-доктором наук Оксфордского университета. Она умерла в 1941 году. В её честь назван кратер на Луне и премия Американского астрономического общества, присуждаемая только женщинам.

"Большое и Малое Магеллановы облака" (посвящено Генриетте Суон Ливитт)
Генриетта Суон Ливитт родилась в 1868 году в городе Ланкастер, в США, в семье главы общины конгрегациональной церкви. Она училась в колледже Радклифф, и после его окончания присоединилась к группе "Гавардских учётчиц", где занималась каталогизацией яркости звёзд. Генриетта на некоторое время покидала Америку и путешествовала по Европе, в это время из-за болезни она начала терять слух. По возвращению в Гарвард в 1903 году Генриетта приступила к изучению переменных звёзд класса "цефеиды" в галактиках Большое и Малое Магеллановы облака. Она обнаружила, что у более ярких звёзд более длинный период изменения яркости, сейчас эта зависимость известна как закон Ливитт. Это открытие предоставило астрономам "стандартную свечу" для измерения расстояний. Чем дальше звезда, тем она тусклее. Зная период цефеиды, можно рассчитать её собственную светимость, а, зная наблюдаемую яркость, можно вычислить расстояние до звезды. Именно наблюдение цефеид в Туманности Андромеды показало, что на самом деле это — галактика, а, значит, наша Галактика — не единственная во Вселенной. Основываясь на наблюдениях цефеид, Эдвин Хаббл открыл расширение Вселенной (он часто говорил, что Генриетта заслужила Нобелевскую премию за своё открытие). Генриетта Суон Ливитт умерла от рака в 1921 году, не получив за свою работу большого признания при жизни.

"Туманность Конская голова" (посвящено Вильямине Флеминг)
Вильямина Флеминг родилась в 1957 году в городе Данди, в Шотландии. В 20 лет она вышла замуж и некоторое время работала учительницей до того, как её семья переехала в Бостон. После того, как муж бросил её с ребёнком, Вильямина пошла работать горничной в доме Пикеринга. Говорят, что в то время он часто восклицал, мол, его ассистенты-мужчины работают так плохо, что даже его горничная справилась бы лучше. Жена Пикеринга убедила того взять Вильямину в обсерваторию. Вначале она занималась простой канцелярской работой, потом Пикеринг научил её анализировать спектры звёзд и взял в группу "Гарвардских учётчиц". Заданием Флеминг было разработать систему классификации звёзд. Она предложила разбить их на классы в зависимости от содержания водорода. Впоследствии Энни Джамп Кэннон видоизменила эту классификацию и распределила звёзды по их температуре. За время работы Вильямина Флеминг открыла 59 туманностей, более 310 переменных звёзд и 10 новых. Также ей принадлежит открытие первого белого карлика и туманности Конская голова (которое вначале пытались приписать исключительно Пикерингу). Вильямина Флеминг была почётным членом Лондонского королевского астрономического общества. Она умерла в 1911 году.

"Шаровое скопление" (посвящено Сесилии Пейн-Гапошкиной)
Сесилия Пейн родилась в 1900 году в Вендовере, в Великобритании. В 1919 году она поступила в Колледж Ньюнхем в Кембриджском университете. Лекция Артура Эддингтона о том, как он плавал на остров Принсипи у берегов Африки, чтобы наблюдать звёзды во время солнечного затмения и тем самым проверить общую теорию относительности, пробудила в Сесилии интерес к астрономии. Она закончила обучение в колледже, но не получила степень, так как Кембридж в то время не давал учёную степень женщинам. Сесилия поняла, что единственная возможность построить научную карьеру — переехать в США, и в 1923 году она покинула Великобританию. В 1925 году она защитила диссертацию, посвящённую звёздным атмосферам. Она пришла к выводу, что различия в звёздных спектрах вызваны больше разницей температур, чем разницей состава звёзд. Также она выяснила, что, хотя концентрация некоторых элементов в Солнце такая же, как и в земной коре, в основном Солнце (как и другие звёзды) состоит из водорода и гелия. Эта идея противоречила тогдашнему убеждению, что химический состав звёзд и планет не различается. Рецензент Сесилии, астроном Генри Рассел, убедил её добавить в конце диссертации приписку, что результаты, скорее всего, ошибочны. Последующие наблюдения подтвердили правоту Сесилии, и позже Рассел ссылался на её результаты. Сесилия Пейн изучала переменные звёзды и звёзды с большой светимостью, чтобы понять структуру Млечного пути и эволюцию звёзд. В течение жизни она опубликовала несколько книг. Она также прославилась и как преподаватель и стала первой женщиной, возглавившей факультет в Гарварде. Со своим будущим мужем, Сергеем Гапошкиным, она познакомилась в 1933 году во время поездки по Европе, и через год они поженились; у пары было трое детей. Сесилия Пейн умерла в 1979 году.

"Спираль" (посвящено Аделаиде Эймс)
Аделаида Эймс родилась в 1900 году. Она закончила колледж Радклифф и изначально планировала стать журналисткой, но не нашла для себя работу в этой области и решила пойти в Гарвардскую обсерваторию. Там она занималась каталогизацией галактик из скоплений Девы и Волос Вероники, в её каталог вошло примерно 2800 галактик. В процессе работы она обнаружила, что вблизи северного полюса Млечного пути галактик гораздо больше, чем вблизи южного, что являлось отклонением от однородности и изотропии. В обсерватории Аделаида познакомилась с Сесилией Пейн, и вскоре они стали близкими друзьями. В 1932 году Аделаида Эймс утонула, катаясь по озеру на каноэ.

"Шаровое скопление" (посвящено Хелен Сойер Хогг)
Хелен Сойер Хогг родилась в 1905 году а городе Лоуэлл, в США. Она училась в колледже Маунт Хольок, где вначале изучала химию, но потом изменила направление на астрономию. После окончания колледжа, при поддержке Энни Джамп Кэннон Хелен устроилась на работу в Гарвардскую обсерваторию, где изучала шаровые скопления и переменные звёзды. После получения докторской степени в 1931 году она переехала в Канаду и стала работать в Доминьонской астрофизической обсерватории, а в 1935 году начала работать в обсерватории им. Дэвида Данлэпа. В конце 30-х Хелен много путешествовала, так как шаровые скопления, которые она изучала, лучше всего было видно из южного полушария. Некоторое время она преподавала астрономию в родном колледже, потом — в Университете Торонто, где стала профессором. Хелен Сойер Хогг издала каталог переменных звёзд в шаровых скоплениях. Также она занималась популяризацией астрономии: она издала книгу "Звёзды принадлежат каждому", вела колонку об астрономии в торонтской газете и снялась в восьмисерийной телепередаче. Хелен Сойер Хогг вышла замуж в 1930 году за астронома Фрэнка Скотта Хогга и родила в браке троих детей. Она умерла от сердечного приступа в 1993 году.

"Пульсар" (посвящено Джоселин Белл Бёрнелл)
Джоселин Белл родилась в 1943 году в городе Лурган, в Шотландии. Она с отличием окончила Университет Глазго и получила степень PhD в Кембриджском унивеситете. Во время учёбы в Кембридже она была аспиранткой у Энтони Хьюиша и вместе с четырьмя коллегами и несколькими студентами строила радиотелескоп для изучения квазаров (активных ядер далёких галактик). Телескоп представлял собой участок в 4,5 акра, застроенный радиоантеннами. Сигнал с антенн подавался на самописцы. Джоселин приходилось изучать по 29 метров бумажной ленты каждую ночь, отделять сигнал, пришедший из космоса, от сигнала земных объектов. За всё время работы на радиотелескопе она просмотрела около 50 километров бумаги. В июле 1967 года она заметила "гребёнку" — повторяющийся сигнал с периодом в 1,33 секунды. Джоселин решила, что сигнал пришёл из космоса, и сообщила об этом научному руководителю. Хьюиш же был уверен, что сигнал является помехой от земных объектов, потому что в то время не было известно космических объектов, издающих радиосигнал с таким маленьким периодом. Высказывалась даже гипотеза, что этот сигнал был послан внеземной цивилизацией. Позже группа Хьюиша обнаружила в записях ещё три похожих сигнала. Космические объекты, создающие их, были названы пульсарами (а первый открытый пульсар получил название LGM-1 — от словосочетания little green men, "маленькие зелёные человечки"). Сейчас считается, что пульсары — это нейтронные звёзды. Что такое нейтронная звезда.На всякий случай повторю для тех, кто не знает, что такое нейтронная звезда. Когда достаточно массивная звезда выжигает своё термоядерное топливо, она взрывается как сверхновая. Остаток под действием сил тяготения сжимается. Электроны вдавливаются в протоны, образуя нейтроны. Так возникает нейтронная звезда — грубо говоря, комок нейтронов диаметром в несколько километров. У них чудовищно сильные магнитные поля (в триллионы раз сильнее, чем у Земли). Электроны в их атмосферах под действием магнитного поля движутся с ускорением, а когда заряженная частица движется с ускорением, она излучает электромагнитные волны. Вот электроны и излучают, причём довольно узким пучком. Направление этого пучка меняется по мере вращения пульсара вокруг своей оси. Если на пути пучка иногда будет оказываться Земля, то можно зарегистрировать сигнал (не только радио, но и, например, рентгеновский). За открытие пульсара в 1974 году Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию. Тот факт, что Джоселин Белл не разделила с ним награду, возмутил астрономическое сообщество. Сама Белл говорила, что аспирантом не положено получать такие высокие награды. Возможно, она отчасти права, но если бы она получила Нобелевскую премию, то более чем заслуженно. Позже Джоселин работала в Саутгемптонском университете, в Королевской обсерватории в Эдинбурге, участвовала в постройке телескопа Джеймса Кларка Максвелла, что на горе Мауна-Кеа, на Гавайях. Также с 2002 по 2004 год она была президентом Королевского астрономического общества. В 1968 году Джоселин вышла замуж за Мартина Бёрнелла и родила сына, в 1993 году союз распался.

Посмотреть весь цикл работ можно здесь: www.liahalloran.com/your-body-is-a-space-that-s...
Лия родилась в Чикаго, изучала рисование в Калифорнийском и Йельском университетах. Сейчас она живёт в Лос-Анджелесе и является профессором искусств в Университете Чапман. Её всегда интересовала наука и взаимодействие науки и искусства. Проект Your Body is a Space That Sees посвящён женщинам-астрономам. Изображения туманностей и галактик, выполненные в технике цианотипии, похожи на первые фотографии космических объектов (пример). Что такое цианотипия.На прозрачной плёнке делается рисунок чернилами. Лист бумаги покрывается специальным составом и высушивается в темноте. Бумага закрывается плёнкой и выставляется на солнце. Под действием ультрафиолета состав синеет. Затем остатки химической смеси смываются водой. Таким образом, получается синий негатив исходного изображения. На видео показан процесс создания отпечатка. На картинках ниже левая часть — это исходный рисунок чернилами на плёнке, правая часть — отпечаток.
И для привлечения внимания — работа под названием "Конференция".
Посмотреть на картины и почитать про исследовательниц космоса"Лунный кратер" (посвящено Каролине Гершель)
Каролина Гершель родилась в Ганновере в 1750 году, в семье музыканта-самоучки. В 10 лет она переболела тифом, из-за чего потеряла зрение в левом глазу и перестала расти (её рост составлял всего 1,3 м). После смерти отца её братья Вильям и Александр решили переехать в город Бат в Англии и позвали Каролину с собой. В Бате Каролина жил вместе с Вильямом, вела домашнее хозяйство и давала концерты вместе с братом: она пела, он аккомпанировал. Через некоторое время Вильям заинтересовался астрономией и полностью посвятил себя ей, бросив работу учителя музыки. Каролина должна была помогать ему в занятиях астрономией, чем вначале была недовольна, потому что хотела продолжить учиться пению, но впоследствии тоже увлеклась наблюдениями за небом. Она помогала брату строить телескопы (согласно мемуарам, ей приходилось кормить брата и читать ему книги вслух, когда он был занят шлифовкой зеркал телескопа), вела журнал наблюдений. Каролина Гершель составила каталог небесных тел, более подходящий для их исследований. Она сама открыла туманности, галактики, 8 комет (одна из которых несёт её имя) — всего с братом они открыли около 2400 объектов. Каролина стала первой женщиной, получавшей жалование за работу учёным. После смерти брата в 1822 году она продолжила наблюдения и вела научную работу до самой кончины в 1848 году. За свою работу Каролина Гершель удостоилась Золотой медали Королевского астрономического общества и была избрана почётным членом Лондонского королевского астрономического общества. В её честь назван астероид (281) Лукреция и кратер на Луне.
"Спектры" (посвящено Энни Джамп Кэннон)
Энни Джамп Кэннон родилась в 1863 году в городе Довер, в США. Интересоваться астрономией она начала благодаря матери, вместе с которой они наблюдали за звёздами с чердака дома. Также именно мать побудила её поступить в Колледж Уэллсли и изучать физику и астрономию. Энни была хорошим студентом; её преподавательница физики, Сара Фрэнсис Уайтинг, предложила ей заняться спектроскопией — областью физики, которой Энни потом посвятит жизнь. Примерно в то же время девушка переболела скарлатиной, почти полностью лишившей её слуха. В поисках места работы в качестве астронома Энни Джамп Кэннон обратилась в Гарвардскую обсерваторию, и в 1896 году глава обсерватории, Эдуард Чарлз Пикеринг, принял её на работу в качестве ассистентки. Она присоединилась к группе женщин, получившей название "Гарвардские учётчицы" (Harvard Computers), хотя злые языки называли её "Гарем Пикеринга". Задачей этой группы было провести классификацию спектров как можно большего числа звёзд, вплоть до очень тусклых (за неимением настоящих компьютеров, эту кропотливую и нудную работу возложили на женские плечи). Энни Джамп Кэннон разработала систему спектральных классов звёзд, которая, с небольшими дополнениями, используется поныне. Свой первый каталог звёздных спектров она опубликовала в 1901 году. За свою карьеру Энни проклассифицировала около 350000 звёзд. Она открыла 300 переменных звёзд, 5 новых и одну двойную систему. Говорили, что она могла за минуту определить спектральный класс трёх звёзд. Энни Джамп Кэннон стала почётным членом Лондонского королевского астрономического общества и первой женщиной-доктором наук Оксфордского университета. Она умерла в 1941 году. В её честь назван кратер на Луне и премия Американского астрономического общества, присуждаемая только женщинам.
"Большое и Малое Магеллановы облака" (посвящено Генриетте Суон Ливитт)
Генриетта Суон Ливитт родилась в 1868 году в городе Ланкастер, в США, в семье главы общины конгрегациональной церкви. Она училась в колледже Радклифф, и после его окончания присоединилась к группе "Гавардских учётчиц", где занималась каталогизацией яркости звёзд. Генриетта на некоторое время покидала Америку и путешествовала по Европе, в это время из-за болезни она начала терять слух. По возвращению в Гарвард в 1903 году Генриетта приступила к изучению переменных звёзд класса "цефеиды" в галактиках Большое и Малое Магеллановы облака. Она обнаружила, что у более ярких звёзд более длинный период изменения яркости, сейчас эта зависимость известна как закон Ливитт. Это открытие предоставило астрономам "стандартную свечу" для измерения расстояний. Чем дальше звезда, тем она тусклее. Зная период цефеиды, можно рассчитать её собственную светимость, а, зная наблюдаемую яркость, можно вычислить расстояние до звезды. Именно наблюдение цефеид в Туманности Андромеды показало, что на самом деле это — галактика, а, значит, наша Галактика — не единственная во Вселенной. Основываясь на наблюдениях цефеид, Эдвин Хаббл открыл расширение Вселенной (он часто говорил, что Генриетта заслужила Нобелевскую премию за своё открытие). Генриетта Суон Ливитт умерла от рака в 1921 году, не получив за свою работу большого признания при жизни.
"Туманность Конская голова" (посвящено Вильямине Флеминг)
Вильямина Флеминг родилась в 1957 году в городе Данди, в Шотландии. В 20 лет она вышла замуж и некоторое время работала учительницей до того, как её семья переехала в Бостон. После того, как муж бросил её с ребёнком, Вильямина пошла работать горничной в доме Пикеринга. Говорят, что в то время он часто восклицал, мол, его ассистенты-мужчины работают так плохо, что даже его горничная справилась бы лучше. Жена Пикеринга убедила того взять Вильямину в обсерваторию. Вначале она занималась простой канцелярской работой, потом Пикеринг научил её анализировать спектры звёзд и взял в группу "Гарвардских учётчиц". Заданием Флеминг было разработать систему классификации звёзд. Она предложила разбить их на классы в зависимости от содержания водорода. Впоследствии Энни Джамп Кэннон видоизменила эту классификацию и распределила звёзды по их температуре. За время работы Вильямина Флеминг открыла 59 туманностей, более 310 переменных звёзд и 10 новых. Также ей принадлежит открытие первого белого карлика и туманности Конская голова (которое вначале пытались приписать исключительно Пикерингу). Вильямина Флеминг была почётным членом Лондонского королевского астрономического общества. Она умерла в 1911 году.
"Шаровое скопление" (посвящено Сесилии Пейн-Гапошкиной)
Сесилия Пейн родилась в 1900 году в Вендовере, в Великобритании. В 1919 году она поступила в Колледж Ньюнхем в Кембриджском университете. Лекция Артура Эддингтона о том, как он плавал на остров Принсипи у берегов Африки, чтобы наблюдать звёзды во время солнечного затмения и тем самым проверить общую теорию относительности, пробудила в Сесилии интерес к астрономии. Она закончила обучение в колледже, но не получила степень, так как Кембридж в то время не давал учёную степень женщинам. Сесилия поняла, что единственная возможность построить научную карьеру — переехать в США, и в 1923 году она покинула Великобританию. В 1925 году она защитила диссертацию, посвящённую звёздным атмосферам. Она пришла к выводу, что различия в звёздных спектрах вызваны больше разницей температур, чем разницей состава звёзд. Также она выяснила, что, хотя концентрация некоторых элементов в Солнце такая же, как и в земной коре, в основном Солнце (как и другие звёзды) состоит из водорода и гелия. Эта идея противоречила тогдашнему убеждению, что химический состав звёзд и планет не различается. Рецензент Сесилии, астроном Генри Рассел, убедил её добавить в конце диссертации приписку, что результаты, скорее всего, ошибочны. Последующие наблюдения подтвердили правоту Сесилии, и позже Рассел ссылался на её результаты. Сесилия Пейн изучала переменные звёзды и звёзды с большой светимостью, чтобы понять структуру Млечного пути и эволюцию звёзд. В течение жизни она опубликовала несколько книг. Она также прославилась и как преподаватель и стала первой женщиной, возглавившей факультет в Гарварде. Со своим будущим мужем, Сергеем Гапошкиным, она познакомилась в 1933 году во время поездки по Европе, и через год они поженились; у пары было трое детей. Сесилия Пейн умерла в 1979 году.
"Спираль" (посвящено Аделаиде Эймс)
Аделаида Эймс родилась в 1900 году. Она закончила колледж Радклифф и изначально планировала стать журналисткой, но не нашла для себя работу в этой области и решила пойти в Гарвардскую обсерваторию. Там она занималась каталогизацией галактик из скоплений Девы и Волос Вероники, в её каталог вошло примерно 2800 галактик. В процессе работы она обнаружила, что вблизи северного полюса Млечного пути галактик гораздо больше, чем вблизи южного, что являлось отклонением от однородности и изотропии. В обсерватории Аделаида познакомилась с Сесилией Пейн, и вскоре они стали близкими друзьями. В 1932 году Аделаида Эймс утонула, катаясь по озеру на каноэ.
"Шаровое скопление" (посвящено Хелен Сойер Хогг)
Хелен Сойер Хогг родилась в 1905 году а городе Лоуэлл, в США. Она училась в колледже Маунт Хольок, где вначале изучала химию, но потом изменила направление на астрономию. После окончания колледжа, при поддержке Энни Джамп Кэннон Хелен устроилась на работу в Гарвардскую обсерваторию, где изучала шаровые скопления и переменные звёзды. После получения докторской степени в 1931 году она переехала в Канаду и стала работать в Доминьонской астрофизической обсерватории, а в 1935 году начала работать в обсерватории им. Дэвида Данлэпа. В конце 30-х Хелен много путешествовала, так как шаровые скопления, которые она изучала, лучше всего было видно из южного полушария. Некоторое время она преподавала астрономию в родном колледже, потом — в Университете Торонто, где стала профессором. Хелен Сойер Хогг издала каталог переменных звёзд в шаровых скоплениях. Также она занималась популяризацией астрономии: она издала книгу "Звёзды принадлежат каждому", вела колонку об астрономии в торонтской газете и снялась в восьмисерийной телепередаче. Хелен Сойер Хогг вышла замуж в 1930 году за астронома Фрэнка Скотта Хогга и родила в браке троих детей. Она умерла от сердечного приступа в 1993 году.
"Пульсар" (посвящено Джоселин Белл Бёрнелл)
Джоселин Белл родилась в 1943 году в городе Лурган, в Шотландии. Она с отличием окончила Университет Глазго и получила степень PhD в Кембриджском унивеситете. Во время учёбы в Кембридже она была аспиранткой у Энтони Хьюиша и вместе с четырьмя коллегами и несколькими студентами строила радиотелескоп для изучения квазаров (активных ядер далёких галактик). Телескоп представлял собой участок в 4,5 акра, застроенный радиоантеннами. Сигнал с антенн подавался на самописцы. Джоселин приходилось изучать по 29 метров бумажной ленты каждую ночь, отделять сигнал, пришедший из космоса, от сигнала земных объектов. За всё время работы на радиотелескопе она просмотрела около 50 километров бумаги. В июле 1967 года она заметила "гребёнку" — повторяющийся сигнал с периодом в 1,33 секунды. Джоселин решила, что сигнал пришёл из космоса, и сообщила об этом научному руководителю. Хьюиш же был уверен, что сигнал является помехой от земных объектов, потому что в то время не было известно космических объектов, издающих радиосигнал с таким маленьким периодом. Высказывалась даже гипотеза, что этот сигнал был послан внеземной цивилизацией. Позже группа Хьюиша обнаружила в записях ещё три похожих сигнала. Космические объекты, создающие их, были названы пульсарами (а первый открытый пульсар получил название LGM-1 — от словосочетания little green men, "маленькие зелёные человечки"). Сейчас считается, что пульсары — это нейтронные звёзды. Что такое нейтронная звезда.На всякий случай повторю для тех, кто не знает, что такое нейтронная звезда. Когда достаточно массивная звезда выжигает своё термоядерное топливо, она взрывается как сверхновая. Остаток под действием сил тяготения сжимается. Электроны вдавливаются в протоны, образуя нейтроны. Так возникает нейтронная звезда — грубо говоря, комок нейтронов диаметром в несколько километров. У них чудовищно сильные магнитные поля (в триллионы раз сильнее, чем у Земли). Электроны в их атмосферах под действием магнитного поля движутся с ускорением, а когда заряженная частица движется с ускорением, она излучает электромагнитные волны. Вот электроны и излучают, причём довольно узким пучком. Направление этого пучка меняется по мере вращения пульсара вокруг своей оси. Если на пути пучка иногда будет оказываться Земля, то можно зарегистрировать сигнал (не только радио, но и, например, рентгеновский). За открытие пульсара в 1974 году Энтони Хьюиш получил Нобелевскую премию. Тот факт, что Джоселин Белл не разделила с ним награду, возмутил астрономическое сообщество. Сама Белл говорила, что аспирантом не положено получать такие высокие награды. Возможно, она отчасти права, но если бы она получила Нобелевскую премию, то более чем заслуженно. Позже Джоселин работала в Саутгемптонском университете, в Королевской обсерватории в Эдинбурге, участвовала в постройке телескопа Джеймса Кларка Максвелла, что на горе Мауна-Кеа, на Гавайях. Также с 2002 по 2004 год она была президентом Королевского астрономического общества. В 1968 году Джоселин вышла замуж за Мартина Бёрнелла и родила сына, в 1993 году союз распался.
Посмотреть весь цикл работ можно здесь: www.liahalloran.com/your-body-is-a-space-that-s...
@темы: картинная галерея, жизнь замечательных людей, космоса глубины
Спасибо за пост!
PS: нашла инстаграм автора, подписалась. Там такое!!!