А вот и свежие победители конкурса астрофотографии Insight Investment Astronomy Photographer of the Year. На старых можно посмотреть тут, здесь и вон там.
Номинация "Планеты, кометы и астероиды": "Разделение" Джеральда Реманна. Фото сделано в Tivoli Southern Sky Guest Farm, Кхомас, Намибия.
Телескоп-астрограф ASA с диаметром главного зеркала 12 дюймов, фокусным расстоянием 1076 мм и относительным отверстием f/3.6, монтировка ASA DDM 85, камера ZWO ASI6200MM Pro, мозаика из двух композитных LRGB кадров, время экспозиции — 400 секунд на кадр.
25 декабря 2021 года произошло впечатляющее событие разделения хвоста. Солнечный ветер отщепил и унёс часть хвоста кометы Леонарда. Мне очень повезло, что погода на ферме Тиволи, в Намибии, была превосходной, когда я открыл крышу обсерватории. С первого кадра я понял, что хвост кометы выглядел эффектно, так что я решил сделать второй снимок для расширения поля зрения, и вот там произошло разделение хвоста.
Всем космосаНоминация "Виды неба": "Вонзаясь в звёзды" Цзыхуэй Ху. Фото сделано в Ньингчи, Тибе, Китай.
Камера Sony ILCE-7R3, линзы Tamron 150–500mm с диаметром 150 мм и относительным отверстием f/5.6, 75 кадров с 30-секундной экспозицией.
Намджагбарва — самая прекрасная заснеженная гора в Китае. В переводе с тибетского её название означает "копьё, воткнутое в небо". Эта нетронутая земля — ещё и дом для самого чистого звёздного неба, чьи звёздные следы сплетают широкую сеть даже в полнолуния. Намджагбарва, словно копьё, пронзает эту сеть.
Номинация "Наше Солнце": "Год на Солнце" Сумядипа Мукерджи. Фото сделано в Калькутте, Западная Бенгалия, Индия.
Камера Nikon D5600, линзы Sigma 150–600c с диаметром 600 мм и относительным отверстием f/6.3, ISO 100, фильтр Thousand Oaks, 365 кадров с временем экспозиции от 1/80 до 1/500 секунды.
Я снимал Солнце 365 дней с 25 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года, пропустив всего шесть дней. Я начал проект с целью запечатлеть движение одного солнечного пятна по солнечному диску, но я смог продлить его на год. Я смешал кадры, чтобы получить одно изображение Солнца в начале 25-го цикла солнечной активности. Во время этого этапа на обращённой к Земле стороне появилось всего 127 активных областей (AR 12794-AR 12921), и на этом снимке показаны все они. Солнечные пятна образуют две полосы около 15-35 градусов северной и южной широты и постепенно смещаются к экватору — явление, известное как закон Шпёрера.
Номинация "Наша Луна": "Теневой профиль восточного вала кратера Платона" Мартина Льюиса. Фото сделано в Сент-Олбансе, Хартфордшир, Великобритания.
Самодельный телескоп-рефлектор Добсона-Ньютона с фокусным расстоянием 444 мм и относительным отверстием f/29, самодельная экваториальная монтировка с функцией отслеживания, линзы Astronomik 642nm IR filter, камера ZWO ASI174MM, многократная экспозиция по 29 миллисекунд.
Раз в месяц Солнце встаёт над над гигантским лунным кратером Платона, и огромные тени его восточного вала падают на залитую лавой чашу. Иногда это событие случается в ночь с хорошими условиями, и вид через окуляр тогда производит впечатление. Ночь 20 апреля 2021 года была одной из таких редких ночей: Луна высоко над головой, спокойное небо, тёмный профиль вала был виден в мельчайших деталях. Одна из теней протянулась на целых 45 миль! Фото было сделано на монокамеру с инфракрасным фильтром, чтобы стабилизировать картинку и увеличить детализацию.
Номинация "Галактики": "Величественная галактика Сомбреро" Уткарша Мишры, Майкла Петраско и Мьюра Эвендена. Фото сделано в Пай-Таун, Нью-Мексико, США.
Телескоп-рефлектор-астрограф Ньютона ATEO Dreamscope с диаметром главного зеркала 16 дюймов, фокусным расстоянием 1558 мм и относительным отверстием f/3.7, монтировка Paramount ME II, камера FLI Proline 16803 CCD, фильтр Baader LRGB, 56 кадров с 300-секундной экспозицией (полное время экспозиции — 10 часов).
На этом изображении видны тусклые звёздные потоки, возникшие. когда меньшая галактика столкнулась с галактикой Сомбреро, и её остатки стали вращаться вокруг неё. Мы сделали три варианта фотографии: неяркую версию для фона, обычную для диска и сверхрастянутую версию без звёзд для звёздных потоков и гало. Затем они были объединены в одно изображение.
Номинация "Люди и космос": "Прохождение Международной космической станции по базе Спокойствия" Эндрю МакКарти. Фото сделано в Флоренс, Аризона, США.
Телескопы Celestron C11 и Explore Scientific AR127 с фокусным расстоянием 2800 мм и относительным отверстием f/10, монтировка iOptron CEM70, фильтр UV/IR Cut, камеры ZWO ASI174MM and Sony A7 II, время экспозиции — 0.3 миллисекунды.
На этом снимке вы можете видеть Международную космическую станцию (МКС), находящуюся точно напротив места прилунения "Аполлона-11" в Море Спокойствия. Момент длился всего несколько миллисекунд и потребовал от меня найти точное положение на Земле, чтобы запечатлеть прохождение в идеальное время. Фото сделано с высокой частотой кадров и скоростью затвора при фокусном расстоянии 2800 мм, чтобы заснять Луну и станцию в мельчайших деталях.
Номинация "Полярное сияние": "В объятиях зелёной дамы" Филипа Хребенды. Фото сделано в Хвалнес, Исландия.
Камера Sony ILCE-7RM3A , линзы с диаметром 16 мм и относительным отверстием f/2.8, ISO 2500, небо: время экспозиции — 5 секунд, передний план: время экспозиции — 20 секунд.
Я сделал это фото поздней весной в одном из моих любимейших мест в Исландии. На нём изображено танцующее над горой Эйстрахорн северное сияние, отражающееся в маленьком замёрзшем озере.
Номинация "Премия сэра Патрика Мура для новичков": "В сердце Сердца — Melotte 15" Ханны Рочфорд. Фото сделано в Брутоне, Сомерсет, Великобритания.
Телескоп SkyWatcher Evostar 80ED с фокусным расстоянием 510 мм, относительным отверстием f/6.37 и фокальным редуктором 0.85x, монтировка SkyWatcher EQ6R-pro, камера ZWO ASI2600MM Pro, ультраузкополосные фильтры Baader, 333 снимка с 300-секундной экспозицией (102 на линии Балмер-альфа, 129 на линии дважды ионизированного кислорода, 102 на линии серы).
Я начала фотографировать объекты глубокого космоса с помощью телескопа и камеры в ноябре 2021 года. Это мой третий снимок объекта глубокого космоса с использованием этого оборудования. Это фрагмент туманности Сердце, содержащий рассеянное звёздное скопление Melotte 15. Я всегда хотела заснять этот объект и я так рада, что мне это удалось. 27 часов времени интегрирования, более пяти ночей (тянувшихся до раннего утра) в январе 2022 года ушло на это. Когда появился мой первый снимок в линии Балмер-альфа, я заплакала. Я не могла поверить, что смогла ухватить такие детали. Я использовала узкополосные фильтры и палитру Хаббла (SHO). Для постобработки я использовала PixInsight и Photoshop. Учитывая, что это моё третье фото, я очень довольна результатом. Астрофотография прекрасно улучшает моё самочувствие и психологическое состояние. Мне повезло, что я могу создавать такие снимки из сада позади моего дома. Мне нравится, что моя камера запечатлела столько деталей тонких структур туманности.
Номинация "Премия Энни Маундер за новаторские изображения": "Солнечное древо" Полины Вулли.
Оригинальные изображения с канала AIA 0131 Angstrom Обсерватории солнечной динамики (SDO) (1 января 2020 года — 1 февраля 2022 года). Изображения инвертированы, конвертированы в монохром, контраст увеличен. Применялся тёплый фильтр для создания эффекта дерева.
На создание этой работы меня вдохновило моё исследование следов углерода-14, применяющихся в дендрохронологии, или датировке по годичным кольцам. Двадцать шесть изображений Солнца в начале 25-го цикла солнечной активности были наложены друг на друга, создавая концентрические кольца. Старейшее "кольцо" находится внутри, а самые новые — снаружи. Месяц за месяцем кольца расширяются или "растут", образуя кольца воображаемого солнечного дерева. В целом картина демонстрирует течение времени, зримое свидетельство возрастания солнечной активности, проявляющейся в тёмных солнечных вспышках.
Номинация "Звёзды и туманности": "Божье око" Вэйтан Лян. Фото сделано в Рио-Уртадо, область Кокимбо, Чили.
Телескоп-рефлектор Ньютона ASA N20 с фокусным расстоянием 500 мм и относительным отверстием f/3.8, монтировка ASA DDM85, камера FLI Proline 16803, полное время экспозиции — 22.5 часа.
Этот сверхглубокий снимок "Божьего ока", также известного как туманность Улитка или NGC 7293, демонстрирует великолепные цвета её центра и редко видимые окружающие детали. Мне было очень интересно усилить все тусклые, но контрастные детали, которых никогда нет на других фото. Поэтому я делал снимки линий дважды ионизованного кислорода и Балмер-альфа с 30-минутной выдержкой в течение сезона наблюдения. В конце концов, за 22.5 часа я набрал идеальные данные. Я очень старался, чтобы мой снимок был похож на снимки "Хаббла", и мне повезло добиться желаемого. Ядро туманности — фиолетовое и голубое, что создаёт ощущение сказочности и невесомости. Умопомрачительно оранжевые, красные и жёлтые внешние области показывают мощь космоса — вещество движется, сталкивается и дрожит.
Номинация "Юный фотограф": "Галактика Андромеды: сосед" Ян Ханьвэнь и Чжоу Цзэчжэнь.
Телескоп SkyWatcher 150/750P с фокусным расстоянием 750 мм и относительным отверстием f/5, монтировка iOptron CEM70, фильтры Antlia LRGB, HYO H-alpha, камера ZWO ASI294MM Pro, полное время экспозиции — 17 часов.
Галактика Андромеды, или Messier 31 (M31), — один из ближайших и самых больших соседей Млечного пути. M31 также самый далёкий объект, видимый глазом. Когда смотришь на неё невооружённым глазом, она похожа на лягушку, но в телескопе она предстаёт во всей красе.
Сайт конкурса: www.rmg.co.uk/WHATS-ON/ASTRONOMY-PHOTOGRAPHER-Y...
Astronomy Photographer of the Year 2022
А вот и свежие победители конкурса астрофотографии Insight Investment Astronomy Photographer of the Year. На старых можно посмотреть тут, здесь и вон там.
Номинация "Планеты, кометы и астероиды": "Разделение" Джеральда Реманна. Фото сделано в Tivoli Southern Sky Guest Farm, Кхомас, Намибия.
Телескоп-астрограф ASA с диаметром главного зеркала 12 дюймов, фокусным расстоянием 1076 мм и относительным отверстием f/3.6, монтировка ASA DDM 85, камера ZWO ASI6200MM Pro, мозаика из двух композитных LRGB кадров, время экспозиции — 400 секунд на кадр.
25 декабря 2021 года произошло впечатляющее событие разделения хвоста. Солнечный ветер отщепил и унёс часть хвоста кометы Леонарда. Мне очень повезло, что погода на ферме Тиволи, в Намибии, была превосходной, когда я открыл крышу обсерватории. С первого кадра я понял, что хвост кометы выглядел эффектно, так что я решил сделать второй снимок для расширения поля зрения, и вот там произошло разделение хвоста.
Всем космоса
Сайт конкурса: www.rmg.co.uk/WHATS-ON/ASTRONOMY-PHOTOGRAPHER-Y...
Номинация "Планеты, кометы и астероиды": "Разделение" Джеральда Реманна. Фото сделано в Tivoli Southern Sky Guest Farm, Кхомас, Намибия.
Телескоп-астрограф ASA с диаметром главного зеркала 12 дюймов, фокусным расстоянием 1076 мм и относительным отверстием f/3.6, монтировка ASA DDM 85, камера ZWO ASI6200MM Pro, мозаика из двух композитных LRGB кадров, время экспозиции — 400 секунд на кадр.
25 декабря 2021 года произошло впечатляющее событие разделения хвоста. Солнечный ветер отщепил и унёс часть хвоста кометы Леонарда. Мне очень повезло, что погода на ферме Тиволи, в Намибии, была превосходной, когда я открыл крышу обсерватории. С первого кадра я понял, что хвост кометы выглядел эффектно, так что я решил сделать второй снимок для расширения поля зрения, и вот там произошло разделение хвоста.
Всем космоса
Сайт конкурса: www.rmg.co.uk/WHATS-ON/ASTRONOMY-PHOTOGRAPHER-Y...