21:54 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
Wolfsgeheul попросила рассказать о двух моих увлечениях: астрономии и бисероплетении, а также о их взаимосвязях. Что ж, расскажу, как умею (и прошу у неё прощения за столь большую задержку :-/ ).

Кажется, когда я училась во втором или третьем классе, когда мне купили энциклопедию обо всём на свете (да, в то время ещё продавали энциклопедии для детей). Её первый раздел был посвящён космосу. Прочитала я его с большим интересом: звёзды, планеты, галактики меня просто очаровали. Самыми волнующими меня темами стали чёрные дыры и Большой взрыв. Вы только задумайтесь: объект, образующийся после смерти массивной чёрной дыры, обладающий настолько большой силой притяжения, что даже свет не может её преодолеть, и само время начинает вести себя странно — разве это не пугает и интригует одновременно? А вопрос о происхождении Вселенной? О том, что было до Большого взрыва? Что находится за границами космоса (блин, мне даже однажды приснился сон об этом)? Какое будущее ждёт наш мир? Я решила, что должна получить ответы на эти вопросы, а это значит, что я должна стать астрономом. Это был единственный раз, когда я резко поменяла планы на будущую профессию (до этого я бредила динозаврами и мечтала стать палеонтологом (впрочем, динозавров я и сейчас люблю)). Примерно через 7-8 лет в "Вокруг света" стали выходить статьи о космологических проблемах, которые меня интересовали, и они увели меня в сторону физики элементарных частиц, которой я сейчас и занимаюсь.
Долгое время мой интерес к звёздному небу оставался чисто теоретическим: в Сургуте нет клуба любителей астрономии, да и в городе звёзды плохо видно, а выезжать на ночь в тайгу довольно рискованно. Хорошо, что удалось выбраться на Алтай и посмотреть полное солнечное затмение 2008 года и увидеть лунное затмение 2018 года. :vo: В Академгородке для фаната космоса возможностей куда больше. Во-первых, световое загрязнение гораздо меньше, чем в Сургуте, и можно наслаждаться звёздным небом, просто выйдя на улицу. Я хоть научилась находить некоторые созвездия, впервые увидела Венеру и Юпитер, и ещё Марс в период противостояния. А если хочется посмотреть на звёзды более пристально, можно сходить на "Астронар" (="Астрономический семинар"). Это мероприятие организует НГУ и планетарий: на территории университета собирается человек 10 с телескопами, и любой желающий может в них заглянуть. Единственный минус — огромные очереди, что становится проблемой из-за ночных холодов. В первый раз мне пришлось отстоять 2,5 часа, чтобы посмотреть на Плеяды. Но, так или иначе, это был запоминающийся опыт. Вряд ли вы в курсе, но в НГУ есть своя астрофизическая лаборатория. Её сотрудники однажды организовывали курс лекций и практических занятий, но он совпал с моими семинарами по дифференциальным уравнениям, а с другой группой они были какими-то тухлыми. Так что удалось сходить только на два первых занятия (и благодаря им у меня есть электронный атлас звёздного неба). В магистратуре тоже был курс лекций по астрономии, но он опять совпал с какими-то моими занятиями. Заговор Тзинча, не иначе.

История про бисер будет куда короче. Когда мне было лет 13, по местному каналу показывали передачу, в которой дружелюбного вида женщина показывала, как делать из проволоки и бисера простые цветы. Я вдохновилась, купила материалы, купила книги по бисероплетению и начала творить. Со временем у меня скопилась обширное собрание журналов и брошюр со схемами и немаленькие запасы бисера (которые продолжают пополняться). Не знаю, хватит ли мне жизни, чтобы воплотить всё задуманное, если учесть, что мне постоянно приходят в голову новые идеи. Многие делают из бисера и бусин украшения, я же предпочитаю делать непрактичные вещи, искусство ради искусства, так сказать. Многие свои поделки я дарю друзьям: мне не жалко, они рады. Одно относительно недавнее приобретение, которому я очень рада — это станок для бисероплетения. С его помощью можно делать браслеты и не только.

Есть ли связь между этими хобби? Для меня — никакой. Я не представляю себе бусины в качестве планет и звёзд, хотя, конечно, из бисера можно сделать и то, и другое. В конце концов, человек — существо противоречивое и может любит не сочетающиеся между собой вещи. И это здорово, я считаю. :)

@темы: космоса глубины, новый ПЧ

URL
Комментарии
2018-09-22 в 11:46 

LikeIason
Да и пчелы тоже фигня...
Да...в телескоп было бы интересно.
Звездной небо в августе прекрасно. Я наблюдала несколько раз в степи. Можно смотреть вечно в небесную красоту....

2018-09-22 в 12:15 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
LikeIason, Я наблюдала несколько раз в степи. Можно смотреть вечно в небесную красоту....
Я ни разу не была в степи...

URL
2018-09-22 в 13:12 

LikeIason
Да и пчелы тоже фигня...
Terra Cee, зато ты смотрела в телескоп).

2018-09-22 в 18:19 

SilverSable
О, у меня тоже в детстве книжка по астрономии для младших школьников вызвала много трепета!
И я тоже начинала увлекаться бисероплетеним в студенчестве, но потом это дело завяло...

2018-09-22 в 18:26 

Terra Cee
Comprehension is the key to all things
SilverSable, И я тоже начинала увлекаться бисероплетеним в студенчестве, но потом это дело завяло...
Так это, надо возобновить!

URL
2018-09-22 в 18:28 

SilverSable
У меня терпения не хватает >_<

2018-09-24 в 12:34 

pteor
Удивительно. Видимо, многое зависит от книг, которые в детстве попадут под нос (и отсутствии интернета). Я помню, как бредила палеонтологией, а что касается астрономии, то, несмотря на то, что мне это ни зачем не надо, следила за тем, что писали о спутниках уже летящих и только собирающихся, читала Хокинга, телескоп на даче свой собственный и так далее. =)) А самое забавное, это биссер. Правда, я делаю украшения. Не могу сказать, что это тоже сильно полезная вещь. Во всем этом есть нечто общее - стремление к тайне и красоте. Причем не обязательно она будет разгадана, эта тайна, поражает сам факт того, что она реальна.

     

Нулевая энтропия

главная