Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
В день отъезда моему коллеге-попутчику кровь из носу приспичило повидать знакомого из Ахена. Пришлось ехать вместе с ним. Поездка была тяжёлой, но кое-какую компенсацию я получила.

Ахен — старинный город, основанный ещё римлянами. Наибольшего расцвета он достиг в период правления Карла Великого, который сделал его столицей Франкского государства. С 1306 года Ахен имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы. В 1520 году в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи Карл V. Перенесение акта коронования во Франкфурт, религиозные распри XVI и XVII веков, сильный пожар 1656 года привели к упадку города.

Здесь показаны древние фундаменты, заложенные в разные исторические эпохи. Кубиками со значками показано, к какому периоду относится кладка. Видно, что у города действительно богатая история. Место раскопок накрыто стеклянным кубом.



Главная достопримечательность Ахена — это Ахенский собор. Его строительство начал Карл Великий, там же он и был похоронен. Собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правда, снаружи он не то чтобы поражает красотой.







Но внутри — совсем другое дело! Мозаика сверкает и переливается золотом.





На этой мозаике изображён Иисус Христос и орел, бык, ангел, лев — символы четырёх евангелистов: Иоанна, Лики, Матфея и Марка.



Согласно средневековым поверьям, пеликан разрывает клювом свою грудь и кормит птенцов собственной плотью. В христианстве этот образ использовался как символ самопожертвования.



На витражи вблизи посмотреть не получилось, потому что туда не пускали. Очень жаль: я люблю цветное стекло.





Необычный наклонный стол.



Стоило терпеть страдания, чтобы увидеть такую красоту.

Другая достопримечательность — это Ахенская ратуша.



Барельеф, изображающий поклонение волхвов.



Тут явно не обошлось без масонов. :smirk:



Эти бронзовые блямбы лежат повсюду вокруг собора. Что они обозначают, я понятия не имею. reinerius сообщает: "Странные медные блямбы в мостовой содержат изображением монограммы Карла Великого, которой удостоверялись его дипломы. Там если присмотреться, можно найти все буквы имени KAROLVS (O - в форме ромба; у А - горизонтальная перекладина в форме буквы "v"; V - нижняя часть ромба, тогда u и v были разными написаниями одной буквы, выбор определялся эстетикой, а не тем, какой звук обозначала буква - гласный или согласный). Подозреваю, это некий маркер того, что этот памятник относится к истории Карла Великого, наверняка, для туристов есть еще такие пометки в городе (не только рядом с собором), и может быть, где-то еще в Германии. Либо это просто способ, которым аахенцы выражают свое почтение к императору."



Мне бы ни за что не пришло в голову, что это — фонтан. А это и есть фонтан Святого Винсента.



Это Воробьиный фонтан.



А это фонтан, который хотя бы выглядит, как фонтан. Он находился во дворе кафе, в которое мы зашли перекусить.





Просто витраж в одном из домов.



Это граффити я бы назвала "Прорыв варпа в Материум". ;)



По дороге в Дюссельдорф пришлось пересечь Рейн.



На этом и закончилась моя поездка в Германию.

@темы: Германия, What a time to be alive!

Комментарии
24.10.2018 в 21:06

Путешествие вышло прекраснейшим и интереснейшим. Даже не знаю, чего больше вы получили - знаний и впечатлений или наслаждений красотами.
Просто вау!
25.10.2018 в 07:14

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
tuully, Даже не знаю, чего больше вы получили - знаний и впечатлений или наслаждений красотами.
Хватило и того, и другого. ;)
26.10.2018 в 21:38

Каждый день
Хорошая поездка!
А на каком языке пришлось в научном центре общаться? еще мне интересно, по приезду домой пришлось как-то отчитываться в научном плане? Ну что вот не зря съездила и т.п.
26.10.2018 в 21:45

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
LikeIason, в школе общались на английском, а вот при поездке в Ахен пришлось туго, потому что среди простых людей почти никто английский не знает, а мы не знаем немецкий.
Пришлось написать маленький отчёт, чисто для формальности: куда ездила, с кем встречалась, какие вопросы обсуждала...
31.10.2018 в 14:42

Рад за Вас, что Вы узнали много нового и побывали в красивых местах, и жалко мне, что аахенский собор не показался Вам снаружи. по мне, так это одно из красивейших зданий Европы. я бы тоже кровь из носу хотел бы побывать в Аахене, если бы оказался рядом, и уж тем более, если бы ради этого пришлось пересечь Рейн.
Поскольку я никогда не могу понять, где Вы иронизируете, а где - убийственно серьезны, буду занудствовать, как если бы были серьезны.

"наклонный стол" - если это про нижнюю фотографию (а не про верхнюю с алтарем), то это пюпитр. на нем раскрывают Священное Писание во время богослужения. Поэтому там и микрофон, чтобы всем слышно было, когда Слово Божие читают.

странные медные блямбы в мостовой содержат изображением монограммы Карла Великого, которой удостоверялись его дипломы. Там если присмотреться, можно найти все буквы имени KAROLVS (O - в форме ромба; у А - горизонтальная перекладина в форме буквы "v"; V - нижняя часть ромба, тогда u и v были разными написаниями одной буквы, выбор определялся эстетикой, а не тем, какой звук обозначала буква - гласный или согласный). Подозреваю, это некий маркер того, что этот памятник относится к истории Карла Великого, наверняка, для туристов есть еще такие пометки в городе (не только рядом с собором), и может быть, где-то еще в Германии. Либо это просто способ, которым аахенцы выражают свое почтение к императору.

"не обошлось без масонов" - все ровно наоборот, это масоны не сумели обойтись без Всевидящего ока. знак этот употреблялся и до них, и без них.

У меня при взгляде на мозаику центрального купола закралось подозрение, что мозаики конца 19 - начала 20 века. Так и есть, выяснилось, что реставрацию этого времени критиковали, в том числе и за эти мозаики в византийском стиле. автор - бельгиец, мастерская - итальянская, производство начало 1880-х гг. Мраморное убранство - начало 20 века. Так что выходит, средневековые готика с романикой Вас не впечатлили, а романтический историзм - как раз понравился. это к тому нашему разговору о том, как мы воспринимаем средневековье: нередко подделка или реконструкция кажется более подлинной, чем подлинные свидетельства эпохи.
31.10.2018 в 15:07

Каждый день
все ровно наоборот, это масоны не сумели обойтись без Всевидящего ока. знак этот употреблялся и до них, и без них.

reinerius, о, вот это новость! Буду знать.
И про знаки в брусчатке интересно.
31.10.2018 в 15:28

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
reinerius, и жалко мне, что аахенский собор не показался Вам снаружи. по мне, так это одно из красивейших зданий Европы.
Где уж мне, простому техножрецу, разбираться в прекрасном... :nope:

"не обошлось без масонов" - все ровно наоборот, это масоны не сумели обойтись без Всевидящего ока. знак этот употреблялся и до них, и без них.
Терра шутит. Терра знает, что лучезарную дельту изобрели не масоны. Не воспринимайте всерьёз.

"наклонный стол" - если это про нижнюю фотографию (а не про верхнюю с алтарем), то это пюпитр. на нем раскрывают Священное Писание во время богослужения. Поэтому там и микрофон, чтобы всем слышно было, когда Слово Божие читают.
Ага, напишешь, что это пюпитр, а тебе скажут: "Пюпитр по-немецки — Notenpult, а эта штука называется Adlerpult, нифига ты не знаешь!" Так что лучше не выпендриваться. В Викпедии написано — наклонный стол, значит, наклонный стол.

это к тому нашему разговору о том, как мы воспринимаем средневековье: нередко подделка или реконструкция кажется более подлинной, чем подлинные свидетельства эпохи.
Я, вроде, нигде не говорила, что мозаики средневековые, я только писала, что они мне понравились.

странные медные блямбы в мостовой содержат изображением монограммы Карла Великого, которой удостоверялись его дипломы. Там если присмотреться, можно найти все буквы имени KAROLVS (O - в форме ромба; у А - горизонтальная перекладина в форме буквы "v"; V - нижняя часть ромба, тогда u и v были разными написаниями одной буквы, выбор определялся эстетикой, а не тем, какой звук обозначала буква - гласный или согласный).
А вот это интересно.

Подозреваю, это некий маркер того, что этот памятник относится к истории Карла Великого, наверняка, для туристов есть еще такие пометки в городе (не только рядом с собором), и может быть, где-то еще в Германии. Либо это просто способ, которым аахенцы выражают свое почтение к императору.
Первый вариант правильный, мнится мне.
31.10.2018 в 16:00

Adlerpult - "пюпитр с орлом", Notenpult - "пюпитр для нот" :) да, я уже увидел в русской вики - прифигел. ну, не всегда умные люди пишут там, а иногда еще и вредные... немецкой вики я больше доверяю в отношении немецких дел.

я просто отметил, что в средневековом памятнике Вам больше всего понравилось не средневековая его часть. и я даже не сказал, что это плохо :))) это как раз обычное явление. или есть какие-то сложности с тем, чтобы быть как все ?:))) (у меня - есть, поэтому и прикалываюсь)
31.10.2018 в 19:54

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
reinerius, немецкой вики я больше доверяю в отношении немецких дел.
Я не знаю немецкий, поэтому доверять не могу.

или есть какие-то сложности с тем, чтобы быть как все ?)) (у меня - есть, поэтому и прикалываюсь)
Да мне всё равно, как все я или не как все. Просто мне мозаика понравилась не из-за принадлежности к определённой эпохе, а из-за моей слабости к цветному стеклу.