Выполняю вчерашнее обещание.
Когда-то я рассказывала про
геологический музей НГУ. С открытием нового корпуса университета коллекцию перевезли туда, добавили много новых экспонатов, интерактивные стенды, плакаты, другие занимательные штуки и назвали всё это научно-образовательным центром "Эволюция Земли". Вчера мы с друзьями были там на экскурсии, и я не могу не поделиться всем интересным, что мы увидели и узнали.
Зал 1. Строение Земли и ближайшее космическое окружениеПервый выставочный зал посвящён строению и эволюции Солнечной системы и Земли.
На потолке висят рельефные макеты планет земной группы: Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
Большой рельефный глобус Земли, который ещё и показывает планету в разрезе (на фото не видно). На заднем плане — плакат, показывающий рождение Солнечной системы, а засвеченный стенд показывал строение Солнца.
Фрагменты Сихотэ-Алинского железного метеорита.
Этот железнокаменный метеорит относится к классу палласитов (железно-никелевая основа с вкреплением кристаллов оливина (жёлто-зелёные пятнышки)). На металлических частях метеорита можно рассмотреть узор из полосок — так называемую видманштеттенову структуру, отличительный признак метеоритов.
Тектиты — застывшие капли расплавленного стекла, образовавшегося в месте удара метеорита о землю.
Образцы ксенолитов. Ксенолиты — это класс минералов, которые поднимает магма при своём движении к поверхности. В кимберлитовых трубках находили ксенолиты, поднятые с глубин 100-200 км. Таким образом, ксенолиты могут рассказать нам о внутреннем строении Земли.
Макет марсохода миссии "ЭкзоМарс-2020" — совместного проекта Европейского космического агентства и «Роскосмоса» — в масштабе 1:5.
Зал 2. Состав Земли и глубинные процессыВо втором зале — огромное количество самых разных минералов (видимо, большая часть минералогической коллекции именно сюда переехала).
Но начнём не с них, а с шикарного макета вулкана: обратите внимание на столб пепла из ваты и на то, что внутри вулкана есть подсветка (поток лавы светится). Рядом с вулканом — образцы лавы.
Образцы магматических горных пород. Они расположены на плакате в соответствии с местом своего формирования.
Метаморфические горные породы (то есть магматические и осадочные горные породы, которые подверглись воздействию высокой температуры, давления и различных растворов).
Гидротермальные минералы, то есть минералы, образовавшиеся на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях.
Макет карстовой пещеры и образцы минералов.
Здесь показаны несколько видов кристаллической структуры и симметрии кристаллов.
А здесь представлены разные формы выделения минералов (дендриты, конкреции, жеоды и тому подобное).
Самородки.
Здесь просто разные минералы (если откроете картинку в новой вкладке, то сможете прочитать их названия).
Тут в основном пириты.
Тут — кальциты.
Большая, красивая жеода аметиста.
Немного инструментария, а конкретно — поляризационных микроскопов.
Зал 3. Эволюция биосферыТретий зал — мой любимый, ибо Терра ещё помнит те времена, когда хотела стать палеонтологом.
Сделаю отступление от хронологии жизни на Земле и покажу прекрасные диорамы.
Эдиакарская биота (однажды я писала про этих гадиков).
Кембрийская фауна (видите, аномалокарис, галлюцигения и трилобиты маячат?).
Флора и фауна начала позднего мелового периода.
Докембрий — длительный период истории Земли, начавшийся, когда планета возникла, и закончившийся 540 млн лет назад. Среди ископаемых остатков живых организмов этой эпохи можно встретить отпечатки микроскопических растений и животных и строматолиты — сообщества прокариотов (строматолиты существуют и в наше время).
Кембрийский период (541,0 млн лет назад — 485,4 млн лет назад) — время возникновения животных с минеральным скелетом, что способствовало гораздо большей сохранности их останков. В кембрии зародились все современные типы животных (кроме мшанок).
Ордовикский период (485,4 млн лет назад — 443,8 млн лет назад). На стенде представлены окаменевшие остатки трилобитов, кораллов, мшанок и головоногих моллюсков. Закончился ордовикский период ордовико-силурийским великим вымиранием.
Стенд силурийского периода сфотографировать я забыла, вместо него держите макет ракоскорпиона — грозы ордовикских морей — в натуральную величину (а отдельные особи могли достигать 2 м в длину, так что мало никому не покажется). Рядом с ним — голова панцирной рыбы, но они появились только в девоне.
А вообще в силурийском периоде возникли сосудистые растения и первые примитивные рыбы.
Девонский период (419,2 млн лет назад — 358,9 млн лет назад) — "век рыб". Но не только рыбами он знаменит. В морях возникли первые аммониты. На сушу выбрались первые позвоночные, возникли папоротниковидные и голосеменные растения, а также пауки и насекомые. Завершился период великим вымиранием (правда, наименее массовым из пяти великих вымираний).
Справа — скелет (ненастоящий) одной из девонских амфибий. Слева — модель скелета пермской амфибии лабиринтодонта.
Каменноугольный период (358,9 млн лет назад — 298,9 млн лет назад). Назван так потому, что в это время активно образовывались залежи каменного угля. А происходило это из-за того, что климат на Земле был жарким и влажным, суша была сильно заболочена, вовсю колосились папоротниковидные и голосеменные, между ними сновали амфибии, рептилии и гигантские насекомые, а когда растения отмирали, то не разлагались, а падали в болота и превращались в уголь. Вот так. На стенде можно увидеть отпечатки тогдашних растений.
Пермский период (298,9 млн лет назад — 251,902 млн лет назад). Климат становится более засушливым и контрастным. Активно развиваются рептилии, а также синапсиды, они же звероящеры. От рептилий их отличало наличие дифференциации зубов, костного нёба, и в целом строение черепа сближало их с млекопитающими. Считается, что сами млекопитающие как раз произошли от одной из групп синапсидов. Завершился пермский период, а с ним и палеозойская эра, самым массовым великим вымиранием. Вызвано оно было тем, что на территории современной Сибири массово извергались вулканы, вдобавок ещё и поджигая залежи каменного угля, из-за чего температура на Земле повысилась, концентрация кислорода упала, наземные животные вымерли от голода, а морские сварились заживо тоже вымерли (трилобиты, например, не выжили ).
Триассовый период (251,902 млн лет назад — закончился 201,3 млн лет назад). Климат засушливый, кислорода в атмосфере мало. В это время возникают первые динозавры и яйцекладущие млекопитающие, белемниты (о них попозже), морские рептилии. В конце триассового периода произошло очередное великое вымирание.
Юрский период (201,3 млн лет назад — 145,0 млн лет назад). На стенде представлены раковины аммонитов, белемниты, скелеты костной рыбы, амфибии, летающей рептилии и позвонки плезиозавра.
Окаменелости животных юрского и мелового периодов.
Меловой период (145,0 млн лет назад — 66,0 млн лет назад). Рептилии — динозавры, водные, летающие — процветают, однако уже появились первые птицы и плацентарные млекопитающие. Этот период и вся мезозойская эра завершились последним великим вымиранием, уничтожившим динозавров, аммонитов, многие виды голосеменных растений.
На стенде представлены окаменевшие раковины крупных аммонитов, а также изображение головоногого моллюска белемнита, к которому прикреплён окаменевший ростр — массивный и прочный кончик раковины, призванный уравновешивать голову и щупальца моллюска. В народе эти ростры называются "чёртовыми пальцами" и используются в народной медицине и для колдунств всякоразных.
Реконструкция облика велоцираптора. В "Парке юрского периода" его лысым показали, но, согласно современным представлениям, он был покрыт перьями.
Современные морские животные. Здесь моно увидеть раковины наутилуса, аргонавта и других моллюсков, а также скелеты кораллов.
Скелет взрослого самца первобытного степного бизона, составленный из костей, принадлежавших разным особям, найденных на территории Новосибирской области и Алтайского края.
Это наш экскурсовод и черепа предков человека.
А это макет экосистемы "чёрного курильщика" — расположенного в районе разрыва океанической коры гидротермального источника, извергающего насыщенную сульфидами перегретую воду. Экосистемы "чёрных курильщиков" примечательны тем, что существуют совершенно независимо от солнечного света; роль растений тут выполняют бактерии, извлекающие энергию из неорганических веществ. Обратите внимание на белые трубочки с красными "пимпочками". Это погонофоры, их относят то к кольчатым червям, то к отдельному типу животных. Их отличительная особенность — отсутствие пищеварительной системы. В полости тела погонофор обитают бактерии, которые и снабжают их питательными веществами. Люблю погонофор, они классные.
Зал 4. Полезные ископаемые и обстановки их формированияПоследний зал посвящён полезным ископаемым, куда ж без них.
Образцы каменного угля и методы его добычи.
Образцы нефти из различных месторождений. Не могла пройти мимо этого стенда, ведь моя родина, Ханты-Мансийский автономный округ, — один из крупнейших поставщиков нефти.
Нефтяная скважина. Кстати, макет станка-качалки движется (и скрипит).
Долото (слева) и пикобур (справа).
Макет буровой платформы "Арктической".
Медные руды.
А это искусственно выращенные кристаллы.
Искусственный монокристалл корунда (такой вот большой).
Некоторые экспонаты стоят прямо в коридоре НГУ.
Скелет пситтакозавра сибирского — динозвара, обитавшего в раннем меловом периоде (
вот так он мог выглядеть).
Рога плейстоценового благородного оленя.
Неудачное фото скелета носорога, но уж больно он классный, так что пусть будет.
Таблица Менделеева с образцами элементов. Фотографировала довольно бессистемно, поэтому не обессудьте, если какие-то элементы пропустила.
ТаблицаЗанимательный факт: в состав жемчуга действительно входит стронций.
Редкоземельные магниты, символизирующие самарий и неодим, прибыли из самого ИЯФа. Откуда я это знаю? Однажды я сидела в кабинете своего завлаба и декана физфака НГУ (вот этого товарища, короче), и ему принесли эти магниты. Он объяснил, что они станут частью коллекции НГУ.
В общем, любите планету и изучайте её.
А, точно. Я ж была не там. В смысле - не в НГУ.
Я утащу, с твоего позволения?
А где вы были? Я теперь заинтригована.
Спасибо.
Я утащу, с твоего позволения?
Тебе всё разрешается.
В любом случае, этот музей открылся только 4 марта, так что вы вряд ли могли там побывать.
Хотя здесь только половина всех экспонатов...
скелет маленький похож на свинью.. подумала, что доисторическая хрюшка).
Отдельно впечатлила таблица Менделеева и кулл стори к нему).