воскресенье, 11 апреля 2021
Представляю вашему вниманию новых победителей конкурса подводной фотографии Underwater photographer of the year. И вот ещё посты за
2020 и
2019 годы.
Номинация "Широкоугольный снимок": "Акулий люк" Рене Капоццолы.
Этот кадр был сделан во Французской Полинезии, которая стала одним из моих любимейших мест для съёмок акул. Там действуют строгие законы об охране акул, благодаря чему они водятся в изобилии, поддерживая равновесие морской экосистемы. Во время этой поездки на Муреа я провела несколько вечеров на закате на мелководье, надеясь запечатлеть что-то уникальное. Вместо того чтобы как обычно сосредоточиться на двухуровневых фото, я решила попробовать кое-что новое. Я представила идею и поставила перед собой цель снять акул под водой, когда закат виден через окно Снелла. Было много попыток, но в тот особенный вечер вода была спокойной, закат — ярким, и мне чрезвычайно повезло с композицией. Так как многим видам акул по всему миру угрожает вымирание, я надеюсь, что фотографии этих прекрасных животных помогут популяризовать их охрану.
Подводные глубиныНоминация "Макросъёмка": "Карликовый морской конек Понто" Галиса Орао.
Я сделал это фото в Индонезии, в Силадоне ровно за год до того, как пандемия охватила мир. Морские коньки Понто очень малы, они достигают в длину менее сантиметра и являются одним из самых новых открытых видов морских коньков-пигмеев. Большую часть жизни они проводят, прячась среди кораллов и гидроидных полипов. На большинстве фотографий морские коньки Понто запечатлены в естественной среде обитания, где они сливаются с окружением. Во время утреннего погружения мы обнаружили двух морских коньков; я сфотографировал их, но ничего особенного не получилось. Тогда я вернулся в обед, имея наготове план: я решил использовать тубус, чтобы выделить морского конька среди окружения. Вместе с моим проводником Рондо мы отыскали одного конька, чьё положение позволяло закрепить тубус позади него и не повредить при этом риф. Очень важно не тревожить рыбу и терпеливо ждать, пока она повернётся к камере. Нам пришлось двадцать минут неподвижно висеть, борясь с течением, пока на краткий миг морской конёк не повернулся лицом к камере и я не сделал несколько фото.

Номинация "Затонувшие корабли": "Болендер" Тобиаса Фридриха.
Из-за плохой погоды на Тайгер-Бич и Бимини нам пришлось найти убежище у Нассау, Багамские острова, где мы совершили серию погружений. Этот затонувший корабль был совершенно незнакомым для меня и вызвал удивление, что его носовая часть почти полностью свисала с песчаного обрыва.

Номинация "Поведение": "Полосатый марлин на скоростной охоте в Мексике" Карима Илии.
Это ужасающая сцена для мелкой рыбы, спасающейся бегством от охотящегося на неё марлина. Жизнь и смерть зависят от малейшей ошибки. Часто сверху на неё охотятся птицы, а десятки других марлинов и морских львов нападают со всех сторон. Марлины — одни из самых быстрых рыб, грозные охотники на мелкую рыбу в бескрайней синей пустоши. Я приехал в Мексику, чтобы запечатлеть это голодное безумие, но не ожидал увидеть такую быструю охоту — настолько быструю, что иногда мозг не успевал её осознать. Сцена развернулась передо мной на краткий миг, и мне пришлось положиться на инстинкты и опыт подводного фотографа, чтобы сделать этот снимок. Я использовал естественное освещение и оставался на периферии рыбьей стаи, чтобы свести к минимуму своё вмешательство. Охота диких животных — это одно из величайших зрелищ в природе.

Номинация "Портрет": "Дух-хозяин" Рёхэя Ито.
С возрастом азиатский овцеголовый губан меняет пол с женского на мужской, отращивая при этом большой бугор на голове. Я выстроил свет и композицию так, чтобы сделать акцент на горбе и выразительной морде, и мне понадобилось много попыток. Рыба живёт в подводном убежище и похожа на духа-хозяина.
Я хотел бы поблагодарить своего учителя, Кэйго Кавамуру, который обучил меня подводной фотосъёмке, и Хироюки Аракаву, который был моим проводником.

Номинация "Чёрно-белое фото": "Расселина" Дайаны Ферни.
Это фото было сделано в расселине Леру, на Соломоновых островах. Мне повезло выиграть десятидневную поездку на плавучем отеле для дайвинга Solomons PNG Master, и я была очень рада посетить это место ещё раз. Я ныряла в этих водах в две предыдущие поездки и знала, чего ожидать. Однако, мне была нужна утончённая модель в качестве основного элемента композиции, а моих непосредственных спутников точно нельзя было назвать утончёнными! К счастью, в нашей потрёпанной группе был ещё один фотограф, чья прелестная жена-модель была идеальным кандидатом. Я проявила наглость и сделал несколько снимков, пока она позировала для мужа!

Номинация "Фото на компактную камеру": "Каменная кулия (Kuhlia Rupestris) у поверхности" Джека Бертомье.
После обильных дождей, из-за которых река разлилась, я несколько дней ходил на рыбалку и делал фотоснимки. Течение реки сильное, но река тем не менее проходима для ныряльщика, несмотря на растения, листья и ветки.
Всё это создаёт пёстрый фон для бесцветного новокаледонского карпа, весьма распространённого в наших реках.
Номинация "Новички": "Подсоединение" Элис Беннетт.
Поскольку это фото было сделано во время тренировочного погружения, у меня был весьма замысловатый план, хотя обычно я делаю снимки в пещерах не так. Однако, план с треском провалился, когда у нашего ученика Макса начались проблемы со снаряжением, когда мы ещё не прошли каверну. Планы — это важно, но когда они не срабатывают, нужно быстро перестроиться и разобраться с новой ситуацией. Починив на поверхности все неполадки и скорректировав план с учётом порядком истощившихся запасов кислорода, мы погрузились вновь. Я поплыла вперёд и ждала плывущую навстречу команду прямо под началом направляющего троса; за ними следовали ассистенты с фонарями, создающими красивый эффект ореола. Вдруг всё выстроилось идеально, и я нажала на спуск, когда Макс подсоединялся к тросу.
Номинация "Британские воды, широкоугольный снимок": "Пока вы спите" Марка Киркланда.
Маллс Мир — небольшой лесной массив в Глазго, между жилым комплексом, супермаркетом и фабрикой — неожиданное пристанище живой природы. На несколько ночей в году, во время оттепели, один из маленьких илистых прудов наводняют травяные лягушки. Впервые я сфотографировал их в 2018 году, и с тех пор этот образ отпечатался в памяти. Через два года я снова заснял это маленькое чудо, копошащееся холодными ночами, пока город спит. Использование капризного пульта дистанционного спуска затвора в сочетании с двухуровневой близкофокусной широкоугольной съёмкой с большой выдержкой и задней подсветкой означало, что мне пришлось запастись терпением и в сотый раз попытаться (неудачно) сделать всё правильно. Итоговый снимок — это кульминация 25 часов и четырёх ночей лежания в грязи и темноте в ожидании момента, когда непредсказуемые стихии природы выстроятся как надо. Хорошо ли я провёл время? Абсолютно.
Номинация "Британские воды, макросъёмка": "Портрет парабленниуса" Малькольма Ниммо.
Parablennius pilicornis — относительно новый обитатель британских прибрежных вод, чья родина находится южнее (их наблюдали по всему Средиземному морю). Представители этого вида бывают разных расцветок. На этом фото запечатлён самец, оно было сделано в Плимут Саунд, в июле 2020 года. Этот парабленниус гордо сидел на краю рифа, что делало его идеальной моделью. При фотосъёмке использовалось освещение от тубуса, чтобы сделать акцент на мордочке парабленниуса; источник света находился над головой, делая черты более контрастными.
Номинация "Британские воды, совместная жизнь": "SS Hispania" Кирсти Эндрюс.
С моей точки зрения, в Соединённом королевстве находятся одни из самых живописных затонувших кораблей, и SS Hispania в Саунд оф Малл — один из моих любимых. Обломки стали настоящим искусственным рифом: корабль привлекает морских обитателей, а все вместе они привлекают дайверов. Каждый дюйм металла покрыт актиниями, водорослями, белыми и жёлтыми губками. Мой приятель исследовал надстройку над бортовыми иллюминаторами, а я сдала назад, чтобы запечатлеть как можно шире разноцветную сцену и дать ощущение масштаба.
Номинация "Британские воды, фото на компактную камеру": "Лебедь-шипун кормится на рассвете" Яна Уэйда.
Я наблюдал за парой лебедей-шипунов в местном озере. Они ходили за людьми, ожидая, что их покормят.
Я прикрепил небольшой груз к задней части моей GoPro и бросил её в озеро. Утяжеление было нужно, чтобы GoPro упала на заднюю часть и я смог бы снимать почти под вертикальным углом. Я подключил GoPro к телефону, чтобы дистанционно спускать затвор.
Упавшая в воду камера привлекла внимание лебедей, и они подплыли к ней. Я подождал пока один из лебедей не занял нужное положение, опустив голову в воду, и сделал скоростную серию снимков, среди которых был и этот.
Номинация "Охрана морей": "Густонаселённый остров в Гуна-Яла (вид с высоты птичьего полёта)" Карима Илии.
Густонаселённая деревня на берегу Панамы, в комарке Гуна-Яла служит уменьшенным напоминанием того, как люди по всей планете с огромной скоростью поглощают пространство и землю. Большинство представителей народа гуна живут скученно на островах, занимаясь рыболовством и разведением кокосовых пальм на близлежащих островах. Важность отношений человека с природой и необходимость защищать их становится очень наглядной, когда смотришь на человечество с высоты птичьего полёта и видишь, сколько места мы занимаем. Я приехал в этот регион Панамы, чтобы заснять искусство изготовления молы — традиционной одежды народа гуна. Ожидая на лодке, я запустил в небо над островом дрон, чтобы получить вид с воздуха и сделать более впечатляющее изображение, чем то, которое я мог бы сделать с земли или под водой.
@темы:
чудеса природы,
морская душа,
я у мамы переводчик